Начало Сталинградской битвы

Учебные материалы » Сталинградская битва » Начало Сталинградской битвы

Обстановка весны-лета 1942 года была очень сложная, военные операции имели целый ряд существенных последствий:

Были израсходованы все накопленные резервы, следовательно

начался кризис в вооружении Красной армии.

· Вследствие неудачной Харьковской операции были созданы все условия и предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда.

· Фронт поразил острейший кризис. Возникла реальная угроза поражения СССР. Следствием стал приказ №227 «Ни шагу назад!»:

1. За отступление без приказа, за неоправданную потерю материальной части и личного состава предусматривался немедленный расстрел на месте.

2. Офицеры, попавшие в плен, объявлялись предателями и их семьи тоже объявлялись предателями.

3. Были созданы заградительные отряды из частей НКВД, которым был отдан приказ стрелять по отступающим.

Именно в таких тяжелых и экстремальных условиях для СССР и Красной армии началась Сталинградская битва. Она продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

29 июня 1942 года группа армий «Б» под руководством генерала фон Бока начала развивать наступление под Харьковом. Она нанесла удар по направлению на Воронеж. Это наступление преследовало двоякую цель. С одной стороны обеспечивалась безопасность фланга группы армий «А», а с другой - шла имитация широкомасштабного немецкого наступления по направлению Воронеж - Москва.

В начале июля в бои была введена группа армий «А», которая развернула наступление на Сталинград.

Советские войска, потерявшие все резервы в Харьковской операции, начали отступление к Сталинграду. 17 июля началась Сталинградская битва. Немецкие силы составляли: 6 армия под руководством Паулюса и танковая армия под руководством Гота, а также союзные венгерские, итальянские и румынские части. Сталинград обороняли 62 армия под руководством Чуйкова и 64 армия генерала Шумилова.

В августе 1942 года в результате удачных боев немцы вышли к предместьям Сталинграда. Наступавшие части немецкой армии обладали подавляющим преимуществом в живой силе и технике. В кровопролитных боях они были остановлены на подступах к Сталинграду. 19 августа враг возобновил наступление и 23 августа северо-западнее города вышел к Волге. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение (был введен комендантский час, жители строили оборонительные сооружения и шли в ополчение и так далее). Город стал фронтом.

Русское дворянство в первой половине XVIII века
Данная глава охватывает время правления императора Петра I и Эпоху дворцовых переворотов, длившуюся со смерти императора Петра Великого до 1762 года. ...

Послевоенное восстановление и развитие СССР (1945-1952)
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определяли ...

Великие пожары Москвы
В лето 1365 г. великая засуха поразила Русскую землю. С ранней весны дни стояли невыносимо жаркие. Не было дождей, обмелели реки, пересохли болота, иссякли родники и колодцы. Беда грянула с Чертолья — так называлось к западу от Кремля глухое, дикое место, заросшее мелколесьем и кустарником. Издавна стоит на Чертолье церковь Всех Святых, ...