Экономика дефицита
После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985).
Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнархозы заменены министерствами. В 1965 г. началась экономическая реформа, предполагавшая расширение материального стимулирования и самостоятельности колхозов и государственных предприятий. Однако она была свёрнута уже в конце шестидесятых годов, после чехословацких событий, когда власти резонно рассудили, что экономическая либерализация может повлечь за собой политическую.
Не получил развития и «бригадный подряд», или «метод Злобина», по фамилии предложившего его бригадира строителей. Он заключался в том, что бригада брала определённые обязательства и получала по их исполнении оплату, которую сама и распределяла. Но тогда становилось непонятным, для чего нужны директивное планирование и руководящая роль партии.
Социализм отныне существовал за счёт «теневой экономики», т.е. нелегального частного сектора, а главным образом за счёт сырьевых отраслей, прежде всего нефтяной. Экспорт нефти давал более половины дохода от всего советского экспорта. Это позволяло закупать промышленное оборудование на Западе, одежду, обувь, мебель в Восточной. Европе.
Огромные средства вкладывались в сельское хозяйство, позволявшие, однако, держать не более чем на плаву колхозы и совхозы. Из доноров они превратились в бремя. В то же время на приусадебных участках, занимавших 2% обрабатываемых земель, производилась четверть продукции аграрного сектора (кроме зерновых).
Повседневным явлением были дефицит и очереди. Лучше других городов снабжалась Москва, изо всех уголков страны люди ездили в столицу за товарами.
С каждым годом увеличивалось отставание от Запада гражданского сектора экономики. Это не отвлекало советских руководителей от разработки традиционных для СССР грандиозных проектов, вроде поворота на юг северных рек. Военная же промышленность развивалась совсем неплохо: был достигнут паритет с США по ракетно-ядерным вооружениям.
Крестьянская война 1773-1775 под предводительством Ел. Пугачева
Канун Крестьянской войны. В 1771 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, получившее название «Чумной бунт». Чума, начавшись на русско-турецком театре военных действий, несмотря на строгий карантин, была занесенная в Москву и косила до тысячи человек в день. Городские власти в экстремальной ситуации растерялись, что усилило недоверие к ...
Прогресс и регресс в истории древних цивилизаций.
История относится к числу древнейших наук. Развитие исторической науки на протяжении двух с половиной тысячелетий, естественно, не было ни гладким, ни равномерным. Гибель древних цивилизаций, господство христианского мировидения в средние века в Европе, религиозные войны и буржуазные революции нашли свое отражение в истории не только ка ...
Непримиримая борьба с идеологическими противниками
В 1921 разразился голод в Поволжье. Оказать помощь вызвались норвежский полярник Ф. Нансен, американская организация АРА, гуманитарные организации Западной Европы, но они отказались сотрудничать с большевиками. Тогда Ленин, ни минуты не колеблясь, для работы в Помголе направил своих политических оппонентов Е. Д. Кускову, С. Н. Прокопови ...