Ливенцевы
Родоначальником династии Ливенцевых был тульский металлозаводчик и торговец Василий Артемьевич Ливенцев. Его сын Иван Васильевич значился в числе крупнейших купцов Тулы. В 1781 году после опустошительного пожара, охватившего Тулу, он выделил 5 тысяч рублей пострадавшим семьям мещан и купцов. В 1801 году он был награжден чином коллежского асессора. Вся деятельность И.В. Ливенцева в конце 18 столетия проходила на фоне перепланировки Тулы по регулярному градостроительному плану, что само по себе было дело хлопотное, социально опасное и экономически убыточное.
Предположительно сын Ивана Васильевича Иван Иванович приходился отцом трех братьев Ливенцевых - Ивана, Василия и Николая, которые занимали видное место в общественной жизни города и были известными благотворителями. Они продолжали торговлю колониальными товарами, имели в гостином ряду свои лавки.
В августе 1897 г. Н.И. Ливенцев предлагал городской Думе поставить в городском парке металлический бюст санитарного врача П.П. Белоусова на средства, собранные почитателями покойного, сделавшего много для туляков. Дума выразила согласие и просила Николая Ивановича представить рисунок бюста и проект надписи на нем.
Видное место среди Ливенцевых занимала Александра Александровна Ливенцева, наследница купца Владимирова. Ливенцева имела пивомедовареный завод, который сдавала в аренду. По завещанию купца Владимирова-Ветрова А.А. Ливенцева в 1905 году внесла в банк капитал, проценты с которого (15 тысяч рублей ежегодно) поступали на содержание бедняков в купеческой богадельне.
18 января 1905 года А.А. Ливенцева предложила устроить временный лазарет в своем доме на углу Киевской и Площадной (пр. Ленина и ул. Каминского) для размещения больных и раненых воинов, прибывающих с Дальнего Востока. Она хотела провести в помещении лазарета электрическое освещение и просила городскую управу дать для этой цели безвозмездно провода, а платить за электроэнергию соглашалась сама. Дума положительно решила этот вопрос.
Северное и Южное
общества
Эти общества были образованы в марте 1825 года. Одно было основано в Петербурге и получило название Северного. Его создателями были Н.М. Муравьев и Н.И. Тургенев. Другое возникло на Украине — Южное, которым руководил П.И. Пестель. Оба общества были взаимосвязаны и являлись фактически единой организацией.
Каждое общество имело свой прог ...
Освобождение Дисненщины от немецко – фашистских захватчиков
Освобождение на Дисненщину принесли войска 1-го прибалтийского фронта в ходе 1-го этапа операции «Багратион».
В направлении Дисны наступали части 6-ой гвардейской армии, 154-ая стрелковая дивизия, 44-ая мотострелковая бригада фронта.
30 июня 1944 года танкисты 159-ой танковой бригады под командованием гвардии майора Лосева начали бой ...
Большой театр в огне
Пожар Большого театра в Москве явился прологом театрально-зрелищных катастроф второй половины столетия. Большой московский театр, построенный на месте сгоревшего в 1805 г. Петровского театра Медокса, был открыт торжественным спектаклем 6 января 1825 г. Величественное здание театра сконструировано по проекту архитекторов Михайлова и Бове ...