Партия демократических реформ.

Партия образована в декабре 1905 г. в Петербурге. Учредители – две группы либеральной интеллигенции: члены редакции журнала «Вестник Европы» М.М. Стасюлевич, К.К. Арсеньев, В.Д. Кузьмин-Караваев, а также профессоры Петербургского политехнического института К.П. Боклевский, А.Г. Гусаков, И.И. Иванюков, А.П. Македонский и др. В организационный комитет вошел также адвокат Д.В. Стасов. Лидер партии – М.М. Ковалевский.

В ряду политических партий России партия демократических реформ занимала среднюю позицию между Конституционно-демократической партией и партией мирного обновления. В опубликованной в январе 1906г. программе партия отмежевалась от крайне радикальных и консервативных партий. Партия демократических реформ отрицала возможность внезапного переворота в общественном строе, выступала за ликвидацию остатков бюрократического режима и признавала необходимость коренных преобразований в жизни страны. партия была противницей созыва Учредительного собрания, предоставления избирательных прав женщинам. Политическая программа Партии демократических реформ сводилась к двум основным принципам: конституционная монархия с парламентом, обладающим законодательными функциями и разделение властей. Наиболее был разработан аграрный раздел программы, представлявший собой ряд готовых законопроектов. Целью аграрной политики Партия демократических реформ провозглашала «коренное изменение хозяйственных условий, в которые поставлены поселяне, обрабатывающие землю собственным трудом». Предлагалось образование государственного земельного фонда из государственных, удельных, кабинетских, монастырских и частновладельческих земель. Земля из государственного фонда отводилась крестьянам в бессрочное пользование (общинное или подворное, в зависимости от местных условий) за установленную законом плату. Аграрная программа Партии демократических реформ предусматривала комплекс мер, направленных на упорядочение арендных отношений.

По рабочему вопросу программа Партии демократических реформ содержала требования сокращения рабочего дня, улучшения условий труда, введения системы социального страхования.

Решение национального вопроса Партия демократических реформ связывала с сохранением единой и неделимой России и предоставлением различным народам культурно-национальной автономии.

Лидеры Партии демократических реформ опасались, что строгие организационные рамки будут сковывать свободу дискуссий внутри партии, поэтому, чтобы стать членом партии, достаточно было разделять основные положения программы. Несмотря на неоднократные попытки руководства, партия не была официально зарегистрирована, однако лидеры смогли провести ряд собраний партии.

В период предвыборной кампании в 1-ю и 2-ю Государственную думу Партия демократических реформ пропагандировала идею блока конституционных сил, образование в Думе конституционного центра, считала возможным единство политических действий партии кадетов, Партии демократических реформ, партии мирного обновления и левых партий, отвергавших насилие (меньшевики, народные социалисты). Самостоятельной фракции ни в 1-й, ни во 2-й Думах партия не имела и сотрудничала с кадетами. Однако, влияние Партии демократических реформ в Думе было достаточно сильным благодаря личному авторитету Ковалевского, Кузьмина-Караваева и князя С.Д. Урусова.

В марте 1906г. Партия демократических реформ объединилась с Умеренно-прогрессивной партией под общим названием партия Народного Благоденствия. К концу 1907г. Партия демократических реформ существовала «только по имени». Отдельные члены Партии демократических реформ примкнули к партии мирного обновления, а затем – к прогрессистам.

Культура первой половины XIX века
В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчул ...

Пирамида Хефрена (Хафры)
На расстоянии примерно 160 метров от пирамиды Хеопса возвышается пирамида Хефрена (Хафры), высота 136,6 метра (ранее 143,5), а длина стороны - 210,5 метра. Одним из наиболее великолепных и хорошо сохранившихся монументальных сооружений Древнего царства является нижний храм пирамиды Хефрена. Этот храм, имеющий в плане форму квадрата со с ...

Политика британских колониальных властей в 70—80-х годах
Перед лицом усилившихся стихийных выступлений крестьянства и зарождения буржуазно-национального движения английские колонизаторы еще теснее сближались с реакционными силами Индии — князьями, помещиками, компрадорами — и стремились разжечь вражду между индусами и мусульманами. В 1877 г. в Дели состоялась торжественная церемония про" ...