Культура первой половины XIX века
В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев построил в Саратове деревянный театр. Здесь играли его крепостные. На сцене театра шли «Ревизор» Н.В. Гоголя, опера «Аскольдова могила» А.Н. Верстовского и другие.
В Саратове в начале XIX века было только одно учебное заведение (народное училище), преобразовано в 1820 году в мужскую гимназию. Здесь учились дети дворян, помещиков и крупных чиновников. Дети ремесленников, мещан, крестьян и других сословий не имели возможности получить образование.
В городе открываются частные учебные заведения. В 1826 году их насчитывается 54. Обучение находилось на низком уровне. Требовалось улучшения всей системы народного образования, без этого невозможно было дальнейшее развитие страны.
В 1830 году городская дума открывает народное училище для мальчиков, а через год еще одно. В 1840 году дочь генерала Рылеева Анна Александровна создала при женском монастыре школу для девочек, где сама преподавала грамоту, арифметику, чистописание, а желающим – французский язык. На образование отпускалось очень мало средств. За 70 лет появления первых школ в Саратовской губернии было открыто всего 3 средних учебных заведения и 157 низких школ, в которых обучалось около 23 тысяч учащихся. И это на 1 миллион 700 тысяч жителей губернии! Грамотность среди мужчин составляла 5%, среди женщин – в 10 раз меньше. Обучение носило ярко выраженный сословный характер.
В 1794 году в Саратове была открыта типография. Она печатала главным образом распоряжения губернатора и губернских учреждений. В 1831 году появилась первая городская библиотека, а спустя семь лет выходит первая газета «Саратовские губернские ведомости».
Мировой суд
Мировой суд вводился для разбора уголовных преступлений и решения незначительных гражданских дел, если ущерб не превышал 500 руб.
Мировой суд был единоличным в лице мирового судьи в возрасте не ниже 25 лет. Как правило, он стремился примирить стороны, но вместе с тем обладал и правом вынесения приговора. Закон определял сферу юрисдикци ...
Политик и человек
Для Ленина периода эмиграции был характерен образ жизни среднего буржуа. Привычка к комфорту без излишеств, удобное отдельное жилье, забота о здоровье и питании («любил молочное и простые волжские продукты: икру, балык» — Крупская), занятия спортом (плавание, велосипед, горные прогулки — «гуляю, купаюсь и бездельничаю», «здесь отдых чуд ...
Основные события Крымской войны
4 октября 1853 г. ТУРЦИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ. Под командованием Омар-паши (Михаила Латтаса-хорвата по национальности и хорошего солдата) турецкая армия форсировала Дунай. Турецкий султан, поддержанный Англией и Францией, закончив стратегическое сосредоточение своих войск, 27 сентября (4 октября) 1853 года ультимативно потребовал от России о ...