Измайловец из рода Симанских. Семья Луки Александровича
В течение столетий Симанские верно служили Отечеству, были готовыми «все жертвовать для ее славы и процветания». Симанские дали России много ярких личностей: Алексия 1, Патриарха Московского и Всея Руси, Владимира и Николая Александровичей - храмостроителей и основателей храма Спаса Нерукотворного в Острове, Павла Владимировича – первого священника и основателя монастыря. Лука Александрович Симанский выбрал иной путь служения Отечеству. На протяжении своей короткой жизни он – офицер, измайловец, остался верен присяге императору, служил Отечеству. http://tyagachoff.ru перегон доставка авто по россии.
Архив Симанских хранится в Российской Государственной библиотеке в Москве, из него получены формулярные списки, из Российской Национальной библиотеки Санкт-Петербурга - ксерокопии дневниковых записей, опубликованных в дореволюционных журналах.
Впервые о Луке Александровиче я узнал, когда прочел его дневниковые записи во время его пребывания у деда Луки Исааковича, в честь которого был назван, в Острове накануне Отечественной войны.
Об его отце, Александре Лукиче Симанском, известно следующее: тринадцати лет был определен в Морской корпус, а в 17 лет совершил первое плавание по Балтике и Северному морю, он – участник архипелагской экспедиции, командовал придворной яхтой. В 1785 году по болезни вышел в отставку в чине капитана 2 ранга. Жена Александра Лукича - племянница великого русского актера Ф.Г.Волкова – Екатерина Григорьевна Волкова. Жили с семьей в Островском уезде, в сельце Екатерининском. В 1787 году Александр Лукич был выбран первым островским предводителем дворянства. Во время войны со Швецией он вернулся на флот, служил дежурным офицером по морской части при А.Суворове, в 1804 году вышел в отставку вице-адмиралом[3] и поселился в Петербурге. Имел пятерых сыновей: Николая, Владимира, Луку, Льва, Александра.
Как указано в Формулярном списке, Лука Александрович «родом из дворян Псковской губернии, за ним 48 душ в Псковской губернии [4] родился 30 августа 1791 года. Получил образование вначале домашнее, затем во 2-м кадетском корпусе. Лука знал немецкий и французский языки, математику, историю, географию. Французским языком владел в совершенстве[4]. 28.11.1807 года выпущен из 2 кадетского корпуса прапорщиком в Лейб-гвардии Измайловский полк и до 29 мая 1826 года связал всю свою жизнь и службу с мирной и боевой службой доблестного полка.
В начале 1807 года при формировании Петербургской земской милиции или ополчения, прапорщик Симанский был назначен полусотенным командиром и поступил в распоряжение генерала-лейтенанта Николая Петровича Кожина. Во время службы в милиции Санкт-Петербургского Земского войска Лука был награжден Золотой медалью для ношения в петлице на ленте ордена Святого Владимира и ношение Милиционного мундира, соответственно должности, которую отправляли по Земскому войску. Генерал от Инфантерии и Кавалер граф Татищев пишет: «… в заключении сего долгом моим поставляю сим свидетельствовать о ревностной и усердной вашей службе во время существования Земского ополчения; несомненным же доказательством понесенным вами по Милиции трудов на пользу Отечеству, должен служить прилагаемый при сем знаке, особенной Монаршей милости…»[5].
Из этого документа следует, что, находясь на своей первой службе, в возрасте 16 лет Лука сумел отличиться.
Уже в Измайловском полку 24.06.1809 года Лука Александрович произведен в подпоручики, а 9.12.1811 года – в поручики[6].
Распад СССР
В марте 1990 г. состоялись выборы народных депутатов в РСФСР. На выборах большую активность проявил предвыборный блок «Демократическая Россия», созданный 20 - 21 января 1990 г. Его учредителями стали кандидаты в депутаты от 22 регионов Российской Федерации, а фактическими руководителями российские представители Межрегиональной группы на ...
Быт и культура монастырей в до-монгольское время. Накопление
духовного опыта внутри русских монастырей и их влияние на развитие общества
Конец первого тысячелетия христианской эры стал рубежом чрезвычайно важным в судьбах Восточной Европы. Христианизацией славянских народов завершился многовековой процесс становления религиозной и культурной общности, простирающейся от Британских островов до Урала и называемой «христианским миром». В это время Византия переживала своего ...
Голод 1932—1933 годов
В 1980-х гг. в странах Северной Америки проводилась широкая кампания в связи с 50-летней годовщиной голода на Украине. Против сталинского руководства Советского Союза было выдвинуто обвинение в том, что голод спровоцирован был для уничтожения крестьянства – базы украинского национализма. Тезис этот не нов. В последний раз он прозвучал в ...