Введение

Официально датой основания города считается 2 июля 1590года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Засекин и боярин Туров. По одной из версий, название города происходило из слияния татаро-монгольских слов: «Сары» (желтый) и «тау» (гора). Так, в свою очередь, могли называть Соколовую гору, желтую по окраске.

За свою историю город неоднократно переносился с одного места на другое. Поселение, основанное несколько выше по течению Волги, чем современный Саратов, полностью сгорел зимой 1613-1614 гг., а гарнизон, составлявший его население, ушел в Самару. Саратов вновь был отстроен, но уже на левом берегу Волги. Он представлял собой крепость, обнесенную деревянной стеной и земляным валом.

В течение своей последующей истории город несколько раз выгорал почти дотла – жителям порой приходилось спасаться в судах на Волге.

6 марта 1700 г. было оформлено пожалование Петром I Саратов для вечного впадения окружающих город земель. А в 1708 г. в связи с разделением России на 8 губерний указом Петра Саратов был отнесен к Казанской губернии.

С 1764г., после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратов и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы.

В 1769г. была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.

11 января 1780 г. Екатерина II издала Указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782г. стало именоваться губернией. В 1781 г. был учрежден герб Саратова: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». С этого момента город начал развиваться.

Наследство
Оставаясь холостяком, Нечаев до 46 лет вел жизнь, далекую от водоворота событий. Но в 1880 году его судьба резко изменилась. Незадолго до того он был срочно вызван дядей Иваном Сергеевичем Мальцевым - камергером двора, владельцем многомиллионного состояния, на юг Франции в Ниццу. Это был человек твердых правил и, очевидно, большой воли ...

Измайловец из рода Симанских. Семья Луки Александровича
В течение столетий Симанские верно служили Отечеству, были готовыми «все жертвовать для ее славы и процветания». Симанские дали России много ярких личностей: Алексия 1, Патриарха Московского и Всея Руси, Владимира и Николая Александровичей - храмостроителей и основателей храма Спаса Нерукотворного в Острове, Павла Владимировича – первог ...

Историографический обзор “рассвета” политической системы Киевской Руси с конца Х века по 1054 год
В 936 г. к власти в Киевской Руси пришел сын Святослава Игоревича – Ярополк.[35] Яркое, во время княжения Ярополка, событие – убийство Олегом Святославичем Люта Свенельдевича в 975 г., отмечаемое в “Повести временных лет”, проанализированной Н.М. Карамзиным, им было воспринято как факт существования, по милости “великого” князя Киевско ...