Введение

Троянская война » Введение

Со школьной скамьи нам известно о десятилетней войне греков с Троей. Об истории Трои и о периоде этой войны написаны многочисленные научные работы, но проблема остаётся не решённой.

Имела ли место троянская война в действительности, либо речь идёт о мифе, сказать сложно. Возможно, в дошедших до нас легендах за несколько тысяч лет их существования, причудливо исказились сведения о нескольких войнах, проходивших с разницей в сотни лет в разных местах, с разными противниками и по разным причинам.

Основные сведения о троянской войне мы черпаем из двух поэтических произведений, - «Илиада» и «Одиссея». События Троянской войны были отражены в не сохранившихся, но известных в поздних пересказах "циклических" поэмах VII-VI вв. до н.э. ("Эфиопида", "Разрушение Илиона" и "Малая Илиада"), использованных, вероятно, Вергилием во II книге "Энеиды" и поздним поэтом Квинтом Смирнским (IV в. н.э.) в компилятивной поэме "Продолжение Гомера". Из афинских трагедий V в. до н.э., обильно черпавших материал из киклического эпоса, разорению Трои посвящены "Троянки" Еврипида, использованные в одноименной трагедии Сенеки. Для средневековой Европы одним из источников служили позднеантичные повести "Дневник Троянской войны" и "О гибели Трои". Именно к этим произведениям во многом восходят средневековые "Роман о Трое" Бенуа де Сент-Мора, "История разрушения Трои" Гвидо де Колумна, а также славянские повести XV в. "О создании и пленении Тройском" и "Притча о кралех". Из произведений нового времени: опера Берлиоза "Покорение Трои", драма Жироду "Троянской войны не будет".

Цель курсовой работы – сравнить исторические факты и мифы о существовании Трои и ходе Троянской войны.

Поклонение природе, животным и богам
Древний человек более остро, чем мы, осознавал свою сопричастность с природой, обожествлял и одухотворял ее животворящие силы. Стремился опереться в своей повседневной жизни на них, найти опору, защиту своего рода, своей семьи, себя лично. Многие из древних обычаев были построены на стремлении откупиться от недобрых, часто злых сил, ...

Японо-китайская война 1894-1895 гг.
В первую очередь японские правящие круги продолжали свое проникновение в Корею, которой еще в 1876 г. был навязан неравноправный договор, хотя Корея номинально являлась вассальной по отношению к Китаю страной. Когда в 1893 г. в Корее вспыхнуло крестьянское восстание, Япония наряду с Китаем ввела туда свои войска. Ответив отказом на пр ...

Приложения
Усадьба. ...