Японо-китайская война 1894-1895 гг.
В первую очередь японские правящие круги продолжали свое проникновение в Корею,
которой еще в 1876 г. был навязан неравноправный договор, хотя Корея номинально являлась вассальной по отношению к Китаю страной.
Когда в 1893 г. в Корее вспыхнуло крестьянское восстание, Япония наряду с Китаем ввела туда свои войска. Ответив отказом на предложение Китая одновременно вывести японские и китайские войска из Кореи, японцы захватили королевский дворец в Сеуле, свергли правительство, состоявшее из сторонников Китая, и создали прояпонское правительство, после чего спровоцировали войну с Китаем.
Но еще до этих событий, 25 июля 1894 г.
японский военно-морской флот без объявления войны начал военные действия против Китая;
официальное объявление войны последовало только 1 августа 1894 г. Превосходство японской армии и флота, бездарность и трусость циньского командования во главе с Ли Хунчжаном привели к крупным поражениям Китая на суше и на море (под Асаном, Пхеньяном). С октября 1894 г. военные действия перешли на территорию Северо-Восточного Китая. К марту 1895 г. японские войска захватили Ляодунский полуостров, Инкоу, под угрозой находился Мукден.
17 апреля 1895 г.
Япония и Китай подписали унизительный для Китая Симоносекский мирный договор.
Война положила начало разделу и финансовому закабалению Китая западными державами; ускорила капиталистическое развитие Японии, а захват о. Тайвань и островов Пэнхуледао явился началом создания японской колониальной империи.
Основная часть. Купеческое
сословие. История становления
Древнюю Русь называли страной городов: при князе Владимире их было 25, перед нашествием Орды - 271, в царствование Ивана Грозного - 715, при царе Алексее Михайловиче - 923. Были среди них и очень большие по тем временам города. Наверно, не случайно русской княжне Анне Париж 11 века показался большой деревней, а, спустя несколько веков, ...
Социально-экономическое развитие
Территория и население. К концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Шло освоение плодородных земель на южной окраине страны — Диком поле.
Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью.
Население России в кон ...
Введение:
У всех вас, наверное, назреет вопрос о том, почему я выбрала именно эту тему, а не иную.
Однажды я задумалась о том, как жили раньше наши предки, какие у них были удачи, провалы, тупики и мне стало очень интересно, чем отличается наше время от того, когда жили наши бабушки и дедушки.
Военные годы - это страшные, кровавые годы, когда б ...