Лука Александрович в событиях 14 декабря 1825 года
В мятеже, получившем впоследствии название «Восстание декабристов», принимали участие и офицеры Лейб-гвардии Измайловского полка.
Измайловскому полку в восстании отводилась главная роль - в день мятежа Измайловский полк должен был возглавить офицер Нижегородского драгунского полка А.И.Якубович, с которым он должен был захватить Зимний дворец, пленить царскую семью и убить Николая I. Однако 14 декабря Якубович своей задачи не выполнил, хотя и имел для этого возможность.
Часть личного состава Измайловского полка участвовала в подавлении выступления декабристов, а Николая I был на Сенатской площади в мундире Измайловского полка. Лука, не колеблясь, привел свой полк к своему шефу. Император оценил эту преданность и на следующий день 15.12.1825 года удостоил Симанского званием флигель - адъютанта (были также удостоены Веселовский и де Витте), утвердил его в чине полковника командиром полка.
Через 5 месяцев, 20.05.1826 года Лука произведен в генерал-майоры с назначением командиром 3 бригады 10 пехотной дивизии [16]. Генерал в 35 лет! 7 июня 1826 года по Высочайшему благоволению за устройство нового госпиталя Лейб-гвардии Измайловского полка и его отличное состояние Луке пожаловано 10 тысяч рублей [4].
Разработка плана
вооруженного восстания, проведение восстания
Свой переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 года во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 года умер Александр I, и это событие подтолкнуло заговорщиков к активным действиям раньше намеченного срока.
14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь пришел первым лейб-гвардии Московский полк, возглавляемый членами ...
Крепостное право
Высшая степень неполной собственности феодала на работника произ-ва. К.п. привнесено в Башкирию с распространением рос. феодализма на окраины (см. Присоединение Башкирии к Русскому государству). Крепостное нас. состояло гл. обр. из беглых людей рус. уездов и кабальных, оказавшихся на дворянских землях. Крепостными становились пленные бу ...
Последствия крепостного права
Царствование Екатерины началось многочисленными местными восстаниями крестьян, которые скоро слились в один громадный пугачевский мятеж. Напуганное этими мятежами, дворянство долго после все жалось по городам к своей властной братии- губернаторам и исправникам.
Вопреки ожиданиям, помещичье хозяйство в ХVIII в., когда сословие стало бол ...