Введение

XX век ознаменовался не только расширением культурных связей и объе­динением Европы, но и распадом многонациональных государств, агрессивным национализмом и межэтническими войнами, которые во многом опровергли гуманистический миф о планетарном сознании и едином человеке.

Несравненно более остро и болезненно переживается «взрыв» этничности на территории распавшегося СССР, где в течение десятилетий, как в научных кругах, так и в обыденном сознании утверждалось мнение об успешности национальной политики в деле интеграции отдельных этнических групп в единый советский народ.

Этнополитические конфликты нашедшие свое выражение в больших и малых войнах на этнической и территориальной почве в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Молдове, Чечне, Грузии, Северной Осетии, Ингушетии привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Это также стало причиной широкомасштабной стихийной миграции и недобровольных перемещений населения, которые затронули миллионы людей.

И сегодня события, происходящие в республиках СНГ, свидетельствуют о дезинтеграционных разрушительных тенденциях, угрожающих новыми конфликтами. Поэтому проблемы изучения их истории, механизмов их предупреждения и урегулирования как никогда актуальны.

Темой моей работы являются межэтничекие проблемы на постсоветском пространстве. Целью работы является комплексное исследование данной проблемы, поэтому к основным задачам можно отнести:

1. Дать определение понятию «межэтнический конфликт», рассмотреть основные виды и формы конфликтов.

2. Выявить корни, лежащие в основе межэтнических конфликтов – причины и предпосылки конфликтов.

3. Охарактеризовать географию распространения межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве: выделить основные регионы, где происходят конфликты.

4. Выяснить пути выхода из конфликтных ситуаций, способы их мирного разрешения.

Структура работы находится в соответствии с поставленными задачами. Весь материал изложен в трех основных главах.

Первая глава характеризует теоретический аспект проблемы: раскрывается суть понятия «межэтнический конфликт», приводится типологизация конфликтов, выявляются их причины и корни.

Вторая глава знакомит с географией межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве – рассматриваются основные очаги межэтнической напряженности.

Анализ путей выхода из сложившихся конфликтных ситуаций, методов и способов решения межэтнических проблем приводится в третьей главе.

При подготовке работы была использованы различные источники информации – литературные источники, периодическая печать, статистические пособия, картографические материалы, ресурсы глобальной информационной сети Интернет (в тексте имеются ссылки).

«Новая оппозиция».
На почве недовольства нэпом возникает «новая оппозиция», центром её становиться индустриальный Ленинград. Всё лето 1925 г. на страницах «Ленинградской правды» печатались статьи, доказывающие превосходство питерского пролетариата, «творца трёх революций» и единственного наследника славных революционных традиций. Зиновьев, лидер ленинград ...

Отношение к евреям со стороны населения Римской империи
В последней главе своей работы я хочу привести интересные на мой взгляд данные, почерпнутые мной из книги А.Тюменева «Евреи в древности и в средние века» 1922 года. Эти факты касаются отношений между еврейской диаспорой и туземным населением тех местностей, на которые еврейская диаспора распространялась. Хотя эта информация на первый вз ...

Возникновение и разгром «троцкизма».
Превращение партии в государственную структуру и процесс её бюрократизации требовали свёртывание демократии. Выразителем антибюрократических настроений внутри партийной элиты становится Троцкий. Он выступил против линии на совмещение функций партийной и советской, в частности хозяйственной работы. В октябре 1923 Троцкий обвинил ЦК в уст ...