Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и осуществлению. Петр добивался того, чтобы все дворянство считало "государеву службу" своим почетным правом, своим призванием, умело править страной и начальствовать над войсками. Для этого нужно было, прежде всего, распространить среди дворян образование. Петр установил новую обязанность дворян — учебную: с 10 до 15 лет дворянин должен был учиться, а затем должен был идти служить. Без справки о "выучке" дворянину не давали "венечной памяти" – разрешения жениться. Указами 1712, 1714 и 1719 гг. был установлен порядок, по которому "родовитость" не принималась во внимание при назначении на должность и прохождении службы. Выходцы из народа, наиболее одаренные, деятельные, преданные делу Петра, имели возможность получить любой военный или гражданский чин. Не только "худородные" дворяне, но и даже люди "подлого" происхождения выдвигались Петром на видные государственные должности.
Указ о единонаследии (23 марта 1714 года) завершил и законодательно оформил процесс укрепления дворянской собственности на землю. Он определил два способа наследования «недвижимых вещей»: по воле завещателя по духовной (завещанию) любому из сыновей или по закону старшему сыну. Другая цель указа заключалась в том, чтобы предупредить «упадок фамилий» и заставить дворян не жить в праздности», а «хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим».[6] По этому указу стираются все различия между поместьем и вотчиной.
В ходе государственных и военных преобразований первой четверти XVIII века постепенно исчезали наименования старых чинов Московского государства и появились новые, что было связано как с численным ростом бюрократического аппарата самодержавия, так и с усложнением его функций. Возникла необходимость установления субординации (соподчинения) этих чиновников и общих принципов прохождения ими государственной и военной службы. «Табель о рангах» (1722 г.) способствовала консолидации и возвышению дворянства на основе служебной выслуги, упорядочила систему чинопроизводства, открыла возможности для служебной карьеры и приобретения личного и потомственного дворянства для лиц недворянского происхождения.[7] В новом законе было определено 14 рангов, которые служащие должны были проходить со ступеньки на ступеньку.
Кончина
В июне 1885 года, после тридцати лет службы в Московском университете, Август Юльевич Давидов вышел в отставку. В том же году, 22 декабря (по старому стилю), он скончался.
Похоронен Август Юльевич Давидов на Введенском кладбище.
После смерти Давидова его вдова учредила премию его имени, присуждавшуюся за выдающиеся работы в области ма ...
Развитие Палестино-израильских отношений В 1993 – 1995 гг.. Реализация
Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению в 1993 -1994гг.
Соглашение «Газа-Иерихон»
В июле 1992 года к власти в Израиле пришла партия «Авода» во главе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом. Первый из них во второй раз стал премьер-министром Государства Израиль (1992 – 1995), Перес же возглавил внешнеполитическое ведомство.
После 14 раундов изнурительных конфиденциальных переговоров в Осло 13 сентября 1993 года в Вашингт ...
Александр Матросов - кто он?
Но и это ещё не все. Оказывается никакого «Матросова» не было и в помине.
Юнус Юсупов, несмотря на свою инвалидность (он воевал еще в Гражданскую и вернулся оттуда без ступни), всегда отличался бойкостью, поэтому никого не удивил факт, что он женился на одной из кунакбаевских красавиц по имени Муслима, которая была гораздо его моложе. ...