Горные заводы
Первый горный з-д на терр. Башкирии - Каменский доменно-передельный - построен казной в 1701. К сер. 18 в. действовали 25 Г.з.: 16 железоделательных, 7 медеплав. и 2 комбиниров. (железоделательно-медеплав.), из них 6 з-дов были казенными, 19 - частными. Г.з. располагались на терр. сев., сев.-зап. и сев.-вост. волостей Башкирии. Стр-во первого Г.з. на юге Башкирии - казенного Воскресенского завода - было начато в 1736. Во 2-й пол. 18 в. построено 52 з-да (26 чугуноплав., железоделат., 23 медеплав., 3 комбинир.). Особенно быстрыми темпами строились медеплав. з-ды. К кон. 18 в. они давали более 50% меди, производившейся в России. Земли под Г.з. предприниматели покупали или брали в аренду у башкир-вотчинников. К кон. 18 в. в распоряжении заводовладельцев (см. Горнозаводчики) оказалось ок. 18% баш. волостных земель.
Вид медеплавильного завода. 19 в.
В 19 в. стр-во прекращается, а ряд з-дов из-за истощения рудников и нерентабельности закрывается. Горнозаводское стр-во сопровождалось притоком в Башкирию рус. крест-ва. В 1765 на з-дах Уфимской и Исетской провинций работали 18540 душ муж. пола крепостных крестьян. Крепостной труд использовался вплоть до 1861. В 1857 состояло 100 тыс. душ обоего пола на частных и 34,4 тыс. на казенных Г.з. В 60-е гг. 19 в. на кр. з-дах на вспомогат. работы кроме крепостных привлекались вольнонаемные работники. Небольшие медеплав. з-ды действовали в осн. на вольнонаемном труде. По своей структуре Г.з. представляли собой универсальные комб-ты, где стадии технологич. процесса обслуживались внутр. ресурсами пр-тия. Первый на Урале металлургич. комплекс был создан со стр-вом Каменского доменно-передельного и Верхне-Каменского молотового з-дов (1703). Руда на з-ды доставлялась на гужевом транспорте, для выплавления металла в домнах и медеплав. печах использовался древесный уголь. З-ды располагались на берегах рек, и в произ-ве использовали силу воды. На кр. пр-тиях внедрялись эл-во, паровые машины, новые силовые установки, строились ж.д. К нач. 20 в. Г.з. составляли основу пром-сти Башкирии. К 1914 действовало 13 металлургич. пр-тий. Г.з. объединялись в Горнозаводские округа.
М.М. Сперанский
В 1807 году на арену политической жизни страны выдвинулся Михаил Михайлович Сперанский (1772 – 1839). Среди политических деятелей дореволюционной России этому «русскому реформатору», по определению Н.Г. Чернышевского, принадлежит, бесспорно, первое место. Историческая значимость того, что сделал Сперанский, определяется не только разраб ...
Проникновение европейских колонизаторов в Османскую
империю.
Упадок Османской империи создавал благоприятную обстановку для проникновения иностранных колонизаторов. Французские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI веке. В XVIII веке отношения Турции с европейскими державами начали приобретать первоначальный характер.
Важным орудием иностранного проникнов ...
Тимур и эмир Хусейн
Вообще-то годы 1361-1365 являются временем наибольшей близости между Тимуром и Хусейном. Изгнанный из Мавераннахра Ильяс-ходжа не хотел мириться со своим положением и готовил новое наступление. В 1365 году Ильяс-Ходжа с большим войском отправился в Мавераннахр. Хусейн и Тимур зная, что Ильяс-Ходжа настроен против них очень серьезно, соб ...