Награды Отечественной войны 1812 года

Учебные материалы » Отечественная война 1812 года » Награды Отечественной войны 1812 года

«Славный год сей минул, но не пройдутсодеянные в нем подвиги»

Отечественная война 1812 года - одна из самых славных страниц истории России. О событиях того героического периода нам напоминают награды 1812 - 1814 гг. Этих наград несколько. Рассмотрим кратко главные из них.

5 февраля 1813 г. Император Александр I учредил медаль «В память Отечественной войны 1812 года» для награждения всех участников боевых действий до 1 января 1813 г. - от фельдмаршала до солдата, ополченцев, священников, медицинских чинов. На лицевой стороне (аверсе) медали изображено «всевидящее око», окруженное лучезарным сиянием, внизу дата- «1812 годъ». На оборотной стороне (реверсе) четырехстрочная надпись, библейское изречение: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ», т.е. благодарение Богу за освобождение России от иноземного нашествия. Медаль носилась на груди на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного. Чеканили медаль на Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра. Всего их было изготовлено 260 тысяч. Диаметр медали 28 мм, но для кавалеристов чеканились медали чуть меньшего диаметра (22 мм).

Манифестом от 30 августа 1814 г. была учреждена такая же медаль, но чеканившаяся из темной бронзы, что было впервые в истории русских наград. Ею награждались представители дворянства и купечества, содействовавшие победе в войне 1812 года. Первые носили ее на ленте ордена Св. Владимира (черные полосы по краям и красная - в середине ленты), вторые - на ленте ордена Св. Анны (красная с узкой желтой полоской по краям). По указу от 8 февраля 1816 г. медаль на владимирской ленте разрешалось носить также старейшим женщинам в дворянском роде, вдовам отличившихся в 1812 г. офицеров и дамам, ухаживавшим за ранеными. Всего было выдано около 65 тысяч больших (диаметр 28 мм) бронзовых медалей для дворян и купцов, а также изготовлено 7606 медалей малого размера (24 мм) - для женщин.

До 1856 г. все российские ордена и медали по смерти награжденного надлежало возвращать в Капитул орденов. Лишь для медали «В память Отечественной войны 1812 года» дворянству была дана привилегия сохранять ее у потомков без права ношения, что изменилось лишь в год празднования столетия этой войны.

25 особо отличившихся крестьян - партизан Московской губернии Александр I наградил особой серебряной медалью «За любовь к Отечеству». Она была учреждена 9 февраля 1813 г. Медаль (диаметр 28 мм) носили на владимирской ленте. На аверсе медали - профильное изображение головы Александра I и надпись по окружности: «АЛЕКСАНДРЪ I ИМП. ВСЕРОСС.». На реверсе в венке из дубовых листьев, перевитых лентами, пятистрочная надпись: «ЗА / ЛЮБОВЬ / КЪ / ОТЕЧЕСТВУ / 1812».

Большой вклад в защиту Отечества в войне 1812 г. внесла Русская Православная Церковь. Священнослужители на поле брани оказывали помощь раненым, облегчали их страдания в лазаретах. В приходах своими проповедями священники призывали народ к защите Отечества. За эти славные дела состоявшие в духовном сане до 1 января 1813 г. были награждены наперсным крестом «В память войны 1812 года», учрежденным манифестом от 30 августа 1814 г. Четырехконечный из темной бронзы крест (длина 72,5 мм, ширина 45 мм) носили на ленте ордена Св. Владимира. На лицевой стороне креста, в перекрестье, изображен рельеф: в лучезарном сиянии «всевидящее око», под ним надпись «1812 годъ», а на оборотной стороне - надпись: «НЕ / НАМЪ , НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ». Всего было изготовлено и выдано около 40 тысяч таких крестов.

30 августа 1814 г. учреждена серебряная медаль диаметром 28 мм и 22 мм «За взятие Парижа», на соединенной андреевско-георгиевской ленте. Такая комбинированная лента (голубая и черно-оранжевая) была введена в России впервые. На аверсе медали помещено погрудное изображение Александра I в лавровом венце, смотрящего вправо, в сиянии лучей, идущих от «всевидящего ока» над головой императора. На реверсе в лавровом венке пятистрочная надпись: «ЗА / ВЗЯТIЕ / ПАРИЖА / 19 МАРТА / 1814». Ею награждались генералы, офицеры и солдаты, участвовавшие в заграничной кампании в составе Действующей армии до 19 марта 1814 г. Награждение этой медалью, однако, отложилось на 12 лет. Во Франции после поражения Наполеона восстановилась власть Бурбонов, и Александр I по дипломатическим соображениям не хотел лишний раз напоминать французам об их поражении в войне. Но вступивший на трон Николай I 18 марта 1826 г. (накануне очередной годовщины вступления русских войск в Париж) повелел «освятить медаль на гробнице Александра I» и начать награждение ею. Оно производилось вплоть до 1 мая 1832 г. Всего эту медаль получили более 160 тысяч человек.

Борьба реформистских и консервативных сил в советском обществе за выбор путей развития страны.
Пришедшие к власти в результате «октябрьского переворота» люди не имели единой позитивной программы, однако негативная установка существовала. Еще на октябрьском пленуме были осуждены волюнтаризм и субъективизм и подчеркнута необходимость коллективного руководства. Фактически речь шла об отказе продолжения реформ. Однако новый курс утве ...

Влияние крепостного права на народное хозяйство
Развитие народного хозяйства задерживалось географическим распределением земледельческого труда. Земледельческое население с особой силой сгущалось в центральных областях, на менее плодородной почве, сгоняемое внешними врагами с южнорусского черноземья. Таким образом, народное хозяйство в продолжение веков страдало несоответствием пусто ...

Крестьянская война 1773-75
Крупнейшее в России антифеод. движение под рук. Е.И.Пугачева. Охватило терр. Приуралья, Зауралья, Ср. и Ниж.Поволжья. Движущие силы: казаки, рус. крестьяне, башкиры, татары, мишари, калмыки, чуваши, марийцы, мордва, удмурты и др. В своих манифестах Пугачев обещал всем землю и волю, свободу вероисповедания, амнистию за прежние восст., чт ...