Давыдов Денис Васильевич (1784 - 1839)
Поэт и гусар; сын командира Полтавского конного полка; службу начал в 1801 году, в возрасте 17 лет, эстандарт-юнкером в кавалергардском полку, а затем в армейском Белорусском гусарском полку. Тогда же начал писать стихи. В 1806 году в чине ротмистра снова перешел в гвардию. В 1807 - 1812 годах - адъютант П.И.Багратиона. Участвовал в кампании 1806 - 1807 годов в Пруссии, в войне со Швецией 1808 - 1809 годов; воевал на Дунае против турок в 1810 - 1812 годах.
8 апреля 1812 года, по его личной просьбе и ходатайству Багратиона, назначен подполковником в Ахтырский гусарский полк, где командовал 1-м батальоном; был в сражениях под Миром, Романовым, Дашковкой; предложил П.И.Багратиону проект партизанской войны с французами по примеру испанской герильи, успешно действовавшей против наполеоновских войск на Пиринеях; проект был одобрен М.И.Кутузовым, и 25 августа, сразу после битвы за Шевардинский редут, в которой он принял участие, и накануне Бородинской битвы, Денис Давыдов направился в тыл врага во главе отряда из 50гусар и 80 казаков; его успешные действия побудили к созданию других армейских партизанских отрядов, действия которых приобрели особый размах при отступлении Наполеона; возле села Ляхово отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера и Орлова-Денисова окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро.
После изгнания неприятеля из пределов России Давыдов в чине полковника сражался под Калишем, Бауценом и Лейпцигом. В начале 1814 года командовал Ахтырским гусарским полком и, призведенный в генерал-майоры за битву при Ларотьере, во главе гусарской колонны вступил в Париж.
После войны был отправлен служить в глухую провинцию на незначительные должности. Служил до 1831 года. Был близок к декабристам, но вступить в тайное общество отказался.
По его настоянию прах П.И.Багратиона был перенесен на Бородинское поле, где тот совершил свой последний подвиг (село Бородино принадлежало семье Д.В.Давыдова).
Д.В.Давыдов - втор множества стихов, в основном, на военные и любовные темы. Оставил записки о войн 1812 года. Как поэта его высоко ценил А.С.Пушкин, на которого поэзия Давыдова оказала некоторое влияние.
Д.В.Давыдов скончался скоропостижно 23 апреля 1839 года.
Культура и этническая история скифов-саков
Наиболее ранние сведения о кочевниках I тыс. до н.э. мы встречаем в переднеазиатских источниках. Так, в клинописных текстах из Бехистуна, Никши Рустема и Персеполя фигурируют названия нескольких сакских этнических групп: тиграхауда – носящие остроконечные шапки, хаомоварга – изготовляющие напиток хаому, парадрайя – заморские, даха (дом) ...
Борьба реформистских и консервативных сил в советском обществе за выбор
путей развития страны.
Пришедшие к власти в результате «октябрьского переворота» люди не имели единой позитивной программы, однако негативная установка существовала. Еще на октябрьском пленуме были осуждены волюнтаризм и субъективизм и подчеркнута необходимость коллективного руководства. Фактически речь шла об отказе продолжения реформ. Однако новый курс утве ...
Культура первой половины XIX века
В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчул ...