Заключение

Историография очень тесно связана с социально-политическими явлениями, которые происходят во время автора. Это я заметила при написании свое работы. Поэтому при прочтении книг, монографий или статей нужно знать к какому времени они относятся.

В первой главе, я рассмотрела путь развития отечественной историографии. Нельзя не заметить, какой вклад был внесен нашими учеными историками в изучении Французской революции, особенно якобинского периода. Современной историографии хотелось бы пожелать не забывать, то что уже накоплено, и продолжать изучать эти проблемы по разными углами зрения, которые не могли сделать их советские коллеги.

Во второй главе, я рассмотрела основные работы Зарубежных авторов. Их точка зрения интересна и отличается от советской историографии, но мне не понравилось в некоторых работах, то, что авторы пытались рассматривать события и явления Французской революции локально и узко.

Сейчас, когда уже нет противостояния двух политических систем, хотелось бы что бы цепочка событий, выстроенная советскими учеными, дополнилась глубиной зарубежных авторов, а современная историография заполнила проблемы и спорные вопросы. Ведь на сегодняшний день это реально сделать.

Конечно же, при написания своей работы я не смогла ознакомиться со всеми точками зрениями историков и их работами. Но, то, что я узнала, помогло мне взглянуть на Французскую революцию и якобинский период с разных точек зрения.

[1] А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998.

[2] А.В. Гордон. Великая французская революция в советской историографии. Москва: Наука, 2009.

[3]А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998. стр. 316

[4] А.В. Чудинов. Утопии века Просвещения. Москва, ИВИ РАН, стр. 90.

[5] В.И. Ленин Полное собрание сочинений т.32 стр. 374.

[6] Манфред А.З. Три портрета эпохи Великой Французской революции. М., 1979. С. 365

[7] А.З. Манфред «Великая Французская революция» стр.357.

[8] А.В. Чудинов Советская историография Французской революции в начале 1980-х гг.

[9] [9]А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998

[10] [10] А.В. Чудинов Советская историография Французской революции в начале 1980-х гг

[11] А.В. Адо Французская революция в советской историографии. М., 1998

[12] А.В. Чудинов. Французский ежегодник 2004. М., 2004.

[13] Новая и новейшая история. 1996. № 5. C.73-99.

[14] В. П. Астафьева «ПРОБЛЕМА СВЯЗИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

XVIII ВЕКА В РАБОТАХ А. КОББЕНА»

[15] Новая и новейшая история. 1996. № 5. C.73-99.

[16] А.В. Чудинов. Французский ежегодник 2004. М., 2004.

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мысль о том , что каждый должен судиться себе равным, высказанная в «Наказе» , не была последовательно проведена в губернских учреждениях . Высшие губернские места не имели сословного характера, но правительство набирало ли ...

Битва на Волге
Почти три месяца ни днем, ни ночью не прекращалась битва на Волге. Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города и смог отрезать 64 армию от 62 армии. Бои носили кровопролитный характер. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган, территории Тракторного завода и за ...

Сельское хозяйство
Много изделий из меди и бронзы обнаружено при раскопках в Сяотуне иньского города, столицы царства Шан (Инь): домашняя утварь и жертвенные сосуды, оружие, представленное мечами, секирами, алебардами, наконечниками стрел и копий. Найдены бронзовые орудия — это топоры, ножи, вилы, иглы, шилья и долота. Очевидно, что в период Шан (Инь) был ...