Участие Луки в заграничных походах
Вместе с русской армией Лука Александрович продолжает заграничный путь. Находясь в Измайловском полку, участвует в сражениях: 1 января 1813 года, при переходе через реку Неман, через Варшавское Герцогство, Силезию, Лузацию, Саксонию20 апреля 1813 года - при городе Люцине, 9 мая 1813 года - в Лузации при городе Бауцыны. Из Силезии через Богемию в Саксонию, где участвует в сражении, 16 августа - при селении Пирно[11].
17-18 08.1813 года состоялось сражение под Кульмом.
«Лейб-гвардии Измайловский полк был расположен в одной линии в шести колоннах,…был свидетелем, как по проложенному и очищенному пути проходили тысячи пленных и десятки орудий, доставшиеся в руки победителей. Весьма трудно изобразить подвиги, усугубившие в сей день славу Российской Императорской гвардии, которой как будто судьбами предоставлено было мужеством своим иметь сильнейшее влияние на участь сего знаменитого сражения…. Во время самой битвы в благодарность кричали кавалеристы измайловским солдатам: «Ай, пехота, спасибо! Спасибо, братцы, и нам поработать дали!». А сии отвечали: «Молодцы, конница!». [12]. Так об этом сражении писал бригадный адъютант генерала Храповицкого подпоручик Иван Матвеевич Спиридов, получивший Орден Святой Анны второй степени за участие в бою.
Находясь в стрелковой цепи, Лука Александрович был ранен навылет в левое плечо и шею, остался на излечении в городе Праге и присоединился к полку только после выздоровления 17 апреля 1814 года, когда полк уже находился в Париже. Затем полк был доставлен через Нормандию до города и пристани Шербурга, где войска посажены на суда и отправлены 10 июля 1814 года в Санкт-Петербург. 30 июля 1814 года вместе с полком Лука возвращается морским путем в Россию.
«За отличную храбрость» в бою под Кульмом Лука награжден орденом Святой Анны 2 степени и Знаком Прусского Железного креста.[13].
По окончании Отечественной войны 1812 года офицеры – участники войны - получили награды. В сопровождении к медали было записано следующее: « Господину Гвардии капитану и Кавалеру Луке Александровичу Симанскому. …по благополучном, с помощью Вышнего, окончания войны с французами, благоугодно было Его Императорскому Величеству, всемилостивейшему Государю Нашему, ….отличить Российское благородное дворянство особым знаком Высокомонаршего Своего благоволения и признательности, которые изъяснены в Манифесте от 3 августа 1814 года следующими словами:
Благородное дворянство наше, верная и крепкая ограда престола, ум и душа народа, издревле храбрее, издревле многократными опытами доказывала ничем ненарушимую преданность и любовь к Отечеству, наипаче же изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществом, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалью с тем самым изображением, каковое находится уже на медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую, крепости духа их сообразную медаль, да возложит на себя или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству»[14].
Реформаторские начинания Н.С. Хрущева
В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с численностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР выполнил задачи индустриализации, позади остались острые социальные противоречия. Однако сельское хозяйство давало только 16% националь ...
Культура Индии
Зарождение национально-освободительного движения, формирование наций, связанное с развитием капиталистических отношений, находили свое отражение в культурной жизни страны. Вопреки политике колонизаторов, направленной на подавление национальной культуры и создание воспитанного на западных идеях, проанглийски настроенного слоя интеллигенц ...
СССР в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)
В 1941 г. вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу. В связи с уничтожением польской государственности установилась совместная советско-германская граница. В 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниенос ...