Сельское хозяйство
Победа колхозного строя изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы, вооружённые мощной техникой.
В 1937г. площадь только колхозной в Сибири превысила уровень 1913 г. более чем на 60%. Наличие большого количества плодородной земли, включая целинную и залежную, которая не могла быть быстро освоена при единичном хозяйстве, стало мощным резервом в регулировании посевных площадей. Одним из важнейших социально-политических завоеваний в деревне явилась подготовка многочисленных колхозных кадров.
Колхозный строй раскрепостил и вызвал к жизни творческие силы и организаторские способности женщин-крестьянок.
Однако в предвоенные годы в развитии сельского хозяйства оставались нерушимыми многие важные задачи. Это, прежде всего, касалось колхозного строя, ибо совхозное производство имело небольшой удельный вес. Между тем колхозы испытывали серьёзные трудности, нуждались в дальнейшем укреплении и повседневной заботе.
В значительной степени трудности в сельскохозяйственном производстве были вызваны нависшей над страной угрозой войны.
Основные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства были определены решением 18 съезда ВКП (б) и рядом постановлений партий и правительства. Они были направлены, прежде всего, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
Всё большее значение приобретало планирование производственной деятельности колхозов. Улучшилась организация и оплата механизаторов, изыскивались более совершенные формы использования сельскохозяйственной техники.
Повсеместно в Сибири, как и в других районах страны, были созданы общественные комиссии по обмеру колхозных земель и приусадебных участков.
Для колхозов Сибири был характерен высокий выход зерновой продукции в расчёте на одного трудоспособного.
Но преодолеть отставания животноводства в предвоенные годы не удалось.
Предыстория Восточного вопроса
Появление турок в Европе и образование могущественного мусульманского государства на Балканском полуострове серьёзно изменило отношение между христианами и исламом: Турецкое государство сделалось одним из факторов международной политической жизни Европы; его боялись и вместе с тем искали союза с ним. Начало дипломатических сношений с Ту ...
Отечественная война 1812 г. и ее значение в истории России
Плацдармом для нападения на Россию Наполеон избрал Герцогство Варшавское, на территории которого он разместил огромную армию в 600 тыс. человек. Кроме французов, в ней были немцы и австрийцы, поляки, итальянцы и др. Неудивительно, что в русском народе этот поход называли «нашествием двунадесяти языков». В своем приказе по армии Наполеон ...
Декабрьские
события 1986 года в Алма-Ате и их политическая оценка
Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся Пленум Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК). На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК. Первым секретарем ЦК КПК, вместо отправленного на пенсию Д. Кунаева, был ед ...