Сапуновы

Родоначальником семейства был III гильдии купец Александр Иванович Сапунов. С 1839 по 1848 год Сапуновы состояли во II и I гильдиях купечества.

В 50-60-е годы Н.А. Сапунов являлся членом и казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов и почетным старшиной Николаевского детского приюта.

С 1857 года Сапунов был городским головой. В 1857 году городская Дума разрешила Н.А. Сапунову носить пожалованный ему персидским шахом орден "Льва и Солнца". С середины 1850-х годов Сапунов служил в приходе Сретенского храма церковным старостой.

В июне 1872 года Н.А. Сапунов в числе многих внес 200 рублей в городской общественный банк И.Д. Сушкина для создания и содержания в Туле городской больницы для бесплатного лечения бедных граждан из мещан, купцов, заболевших странников. Деньги эти были причислены к основному капиталу и именовались "капитал городской больницы".

Сапунов был одним из организаторов фонда общества "Милосердие". Торговый дом Н.А. Сапунова и В.П. Ширяева перечислил на создание общества 400 рублей.

Торгово-промышленная партия.
Первая попытка создания Торгово-промышленной партии (ТПП) относится к лету 1905г., когда за её организацию высказался собравшийся в Москве съезд промышленников и торговцев. В предвыборном программном воззвании ТПП сформулировано намерение партии стать средоточием «лиц правопорядка» и опорой «сильной правительственной власти, без которой ...

Казачество и Октябрьская революция
Казаках в 1917 году – это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона). Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в соста ...

Значение губернских учреждений
Были созданы два учреждения, в основании которых лежали задачи, незнакомые древнерусской администрации, - это были приказ общественного призрения, заведовавший исковыми и благотворительными учреждениями, и совестный суд, решавший дела по совести более, чем на основании формальных доказательств. В прежнем правительственном порядке не бы ...