Сапуновы
Родоначальником семейства был III гильдии купец Александр Иванович Сапунов. С 1839 по 1848 год Сапуновы состояли во II и I гильдиях купечества.
В 50-60-е годы Н.А. Сапунов являлся членом и казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов и почетным старшиной Николаевского детского приюта.
С 1857 года Сапунов был городским головой. В 1857 году городская Дума разрешила Н.А. Сапунову носить пожалованный ему персидским шахом орден "Льва и Солнца". С середины 1850-х годов Сапунов служил в приходе Сретенского храма церковным старостой.
В июне 1872 года Н.А. Сапунов в числе многих внес 200 рублей в городской общественный банк И.Д. Сушкина для создания и содержания в Туле городской больницы для бесплатного лечения бедных граждан из мещан, купцов, заболевших странников. Деньги эти были причислены к основному капиталу и именовались "капитал городской больницы".
Сапунов был одним из организаторов фонда общества "Милосердие". Торговый дом Н.А. Сапунова и В.П. Ширяева перечислил на создание общества 400 рублей.
Противоречия экономического развития
Хозяйственные реформы середины 60-х годов. Реорганизации и реформы в экономике конца 50-х — начала 60-х годов не привели к позитивным сдвигам. Падали темпы экономического развития. Для нового руководства страны была очевидной необходимость продолжения экономических реформ.
Преобразования коснулись, прежде всего, сельского хозяйства. В ...
Великая отечественная война и послевоенный период работы историка
Началась Великая Отечественная война. В начале войны МГУ был эвакуирован в Туркмению.
После слияния МИФЛИ в декабре 1941 г. с вновь созданным историческим факультетом Московского университета Галкин назначается проректором по учебной части, заместителем ректора (с возложением на него в эвакуации в Ашхабаде "исполнения обязанностей ...
Разведка парадом
Была еще одна характерная деталь того парада. В то время, когда дружественные войска еще готовились к совместному празднику, немецкая разведка старательно обследовала левый берег Буга, который должен был стать границей между Германией и Советским Союзом. Вместе с красными командирами немцы бродили по укреплениям Брестской крепости, будт ...