Красноглазовы

Тульский I гильдии купец Семен Трофимович Красноглазов был известным общественным деятелем и крупным благотворителем. По выбору тульского городского общества избирался городским головой в 1864 и 1868 годах сроком на трехлетие. За службу в должности городского головы получил золотую медаль "За усердие".

С июня 1965 года С.Т.Красноглазов состоял на службе по ведомству приютов. Добровольно в течение 14 лет был казначеем Тульского губернского попечительства приютов, а с августа 1870 года стал почетным членом этого попечительства. По резолюции архиепископа Тульского и Белевского Никанора в феврале 1870 года был определен блюстителем тульского училища для девиц духовного звания.

Во время войны с Турцией 1853-1856 гг. Санкт-Петербургский дамский лазаретный комитет сформировал санитарный поезд и барачный госпиталь на 300 коек. Красноглазов снабдил состав и лазарет всем необходимым и помимо того дал 5 тысяч рублей на расходы по их содержанию. В октябре 1871 года Семен Трофимович сделал крупное пожертвование в тульское местное управление для раненых, за что был избран членом благотворительного общества попечения о раненых и больных воинах.

В ноябре 1871 года купец внес в банк 10 тысяч рублей для создания в Туле больницы для бесплатного лечения беднейших горожан из купцов и мещан. Чуть раньше Красноглазов передал 20 тысяч рублей для причисления их к основному капиталу Тульского городского общественного банка И.Д. Сушкина с тем, чтобы проценты с них раздавались детям, круглым сиротам мещанского сословия по 2 рубля ежемесячно. На заседании 4 марта 1971 года городская Дума выражает благодарность потомственному почетному гражданину С.Т. Красноглазову за его благотворительную деятельность, решает внести его имя в Книгу именитых граждан и присвоить ему звание почетного гражданина города Тулы.

В октябре 1872 года Красноглазов на собственные средства предложил поставить паровую машину, которая смогла бы поднимать более 5000 ведер в час, для откачки воды из городского Никольского колодца, который заливало весенним паводком. Дума благодарит купца за эту помощь. За особые труды и пожертвования для устройства церкви при тульской мужской гимназии С.Т. Красноглазов в августе 1873 года получил орден Св. Станислава III степени.

В августе 1876 года он передал для причисления к основному капиталу банка И.Д.Сушкина 15 тысяч рублей для ежегодного отчисления процентов с них (350 руб.) на нужды Щегловского мужского монастыря, а остальная прибыль шла на нужды ремесленного училища. Семен Трофимович был одним из создателей общества для него 5 тысяч рублей. Для материальной поддержки швейной мастерской общества, где получали работу многие неимущие, он закупил изготовленного в мастерской белья на сумму 900 рублей серебром и отправил продукцию иркутским погорельцам.

В 1879 году Красноглазов опять вносит в банк Сушкина 10 тысяч рублей для отправления ежегодных процентов с прибыли на Святую Афонскую гору в монастырь Святого Великомученика Пантелеймона в пользу русской братии, на поминовения и другие церковные обряды. Дополнительно он выразил пожелание, чтобы из ежегодных прибылей на Афонскую гору отсылалось 600 рублей, а остальные использовались для составления запасного капитала тульской городской больницы.

Уже на следующий год Красноглазов жертвует 25 тысяч рублей на открытие в Туле приюта для неимущих граждан, за что 16 июня 1880 года был награжден орденом Святого Великомученика Равноапостольного князя Владимира IV степени. В этом же году в банк И.Д. Сушкина Красноглазов передал 10 тысяч рублей для перечисления ежегодных процентов (650 рублей) в городскую управу на покрытие недоимок по государственному налогу за самых бедных мещан и цеховых (по 325 рублей на каждом сословие).

Не забывал Семен Трофимович и старшее поколение. На богадельню тульского купеческого общества благотворитель передал капитал в 50 тысяч рублей, проценты с которого шли на ее содержание. Богадельня открылась 16 января 1883 года, там нашли приют 50 престарелых женщин. 17 октября 1892 года богадельня расширилась за счет вновь выстроенного при ней отделения.

В 1885 году Красноглазов внес самый значительный вклад (8000 рублей) на строительство Богоявленского собора Тульского Кремля.

Семен Трофимович Красноглазов был добрым человеком. Его хорошо знали в городе и относились с уважением. Один из городских переулков получил название Красноглазовский (утрачен; на этом участке построена школа № 4).

Советско-германский пакт о ненападении и договор о разделе сфер влияния. Современная оценка этих документов.
Канун второй мировой войны по сей день остается темой дня бесчисленных публикаций. Это неудивительно. Основная причина этого в том, что в советской исторической науке в данное время не обсуждались все подробности политического кризиса перед войной, не достаточно подробно исследовались советско-германские отношения данного периода. Основ ...

Тимур и Османская империя
Единственной силой, с которой Тамерлану приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязиде. Встреча Тимура с Баязидом принадлежит к числу великих событий всеобщей истории. Оба они носили один и тот же тип восточного завоевателя. Но Баязид коснулся европейской цивилизации и принял от нее вл ...

Негласный комитет
Еще в середине 1790-х годов сразу поле смерти Екатерины II вокруг великого князя Александра Павловича сложился круг единомышленников или так называемый «кружок молодых друзей». Все они отчетливо видели пагубность усилий Павла I по превращению России в казарму, были сторонниками идей просвещенного абсолютизма, мечтали о реформах и переме ...