Португальское владение
Ангола, колония Португалии, была основана еще в XVI в. Власть португальцев в ней долгое время ограничивалась прибрежными районами, от устья реки Данде на юге до реки Кванза на севере. Проникновение в глубь континента началось лишь с конца XVIII в. и сопровождалось строительством ряда крепостей на востоке от Луанды. Усилению португальского присутствия на Нижнем Конго во многом способствовали усобицы местной знати больших и малых «княжеств» . Частые обращения к португальцам за помощью одних властных сторон племени против других помогало им устанавливать свой собственный контроль над ними. Но так было не всегда. Чаще местные «княжества» объединялись и изгоняли пришельцев, стремившихся укрепиться на центральном плато Анголы. Так, в 1718 г. был разрушен форт Каконда-а-Велья, что заставило португальцев покинуть страну. Лишь спустя 50 лет им вновь удалось построить здесь форт.
С начала XIX в. развернулась упорная борьба с португальцами правителей «княжества» Имбангала, расположенного на среднем Кванго. Только к середине века португальцам удалось здесь закрепиться и построить каменный форт-укрепление. В 1845 г. несколько фортов было сооружено на плато Уила. Еще раньше, в 1839 г., был основан форт в Мосамеди-ше, ставший главной базой португальской экспансии в Южной Анголе. Экспансия развертывалась постепенно, охватывая все новые районы в юго-восточном направлении.
Границы Анголы приобрели современные очертания в конца XIX в. После длительных переговоров с Англией в 1884 г. был подписан договор, признающий португальский суверенитет к югу от Кабинды. Но вследствие противодействия Франции, Германии и Бельгии английский парламент не ратифицировал его. Берлинская конференция 1884—1885 гг. установила свободу торговли в устье Конго, в том числе в пределах португальских владений. Окончательные границы Анголы были определены договорами Португалии с Бельгией (1885), Францией (1886), Германией (1886) и Англией (1891). Однако до начала XX в. Португалия контролировала в Анголе только крепости и фактории вдоль побережья и не могла установить эффективный контроль над внутренними районами. Более или менее полно территория Анголы стала ей знакомой не ранее 1915 г.
Советское государство в первой половине 20-х годов XX в. Внутреннее
положение РСФСР В 1920-1921 гг.
В первой половине 20-х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу.
Экономический и социальный кризис конца 1920 — начала 1921 г.
Политика «военного коммунизма» привела экон ...
Гробница
Тутанхамона
Самая знаменитая гробница Долины Царей - усыпальница Тутанхамона. Тутанхамон, умерший в возрасте 18 лет, стал одним из самых известных владык Древнего Египта благодаря тому обстоятельству, что его гробница оказалась единственным царским погребением, дошедшим до нас не разграбленным. Тутанхамон взошел на престол в возрасте 9 лет и не ост ...
Дворянство в эпоху дворцовых переворотов
Эпохой дворцовых переворотов принято называть период с 1725 по 1762 год, когда в Российской империи верховная власть переходила к другому правителю преимущественно путем переворотов, которые совершались дворянскими группировками при поддержке и непосредственном участии гвардии. За эти четыре десятилетия на престоле сменилось восемь прав ...