Создание советских органов власти
В первых декретах советская власть ввела рабочий контроль над производством и распределением. "Декларация прав народов России" (14 ноября 1917 г.) признала право народов на самоопределение. Было заявлено о готовности приступить к строительству основ социализма, но главные надежды связывались с развитием и переносом революционного конфликта за пределы страны.
Решением третьего Всероссийского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (10-18 января 1918 г.) все местные дела должны были решаться исключительно местными Советами. Массы воспринимали их именно как органы демократической власти.
К лету 1918 г. сложилась более или менее стройная система советской организации. Вершину этой организации составляли Всероссийский съезд советов как верховная государственная власть и в период между съездами - Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), высшим органом исполнительной власти и управления, наделенным и законодательными функциями, был Совет Народных Комиссаров.
Далее сверху вниз шли областные объединения Советов (Центрально-промышленного района, Западной области, Союз коммун Северной области, Уральской области др.), губернские, уездные, городские, волостные сельские Советы. Особое место в этой системе народного представительства занимали съезды Советов - волостные, уездные губернские и (до ликвидации в конце 1918 г.) областные. Вскоре жизнь показала, что как высшие органы власти местные Съезды (отчасти в силу склонности к "митинговой демократии", а главное из-за слабой компетентности большинства делегатов) не могли претендовать на выработку решений, а все больше склонялись к обсуждению и одобрению политики верхов.
Создание советского государственного аппарата - создание не только центральных, но и местных органов, оформление их структуры, овладение ими властью на местах. В Советах шла острая борьба большевиков, эсеров и меньшевиков. Съезды местных Советов собирались довольно часто, на них решались простые, но жизненно важные вопросы: организация работы предприятий, выплата заработной платы, налаживание работы школ, больниц и т. д.
Создавая новый государственный аппарат, большевики разрушали старый. Фактически уже к осени 1917 г. армия была деморализована и охвачена стихийной демобилизацией. "Военка", Центробалт, Советы солдатских депутатов, большевистские Комитеты в частях, гарнизонах, на фронте были рычагами большевистского влияния в армии, которая уже после 25 октября и начала переговоров о перемирии «обрушила фронт, дезертируя в гигантских размерах».
28 января 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет СНК об организации на добровольческих началах Рабоче-крестъянской Красной Армии, 11 февраля 1918 г. - Декрет об организации Красного Флота. Советскому правительству удалось сформировать 10-тысячную армию.
Октябрьская революция
С 20 по 24 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный, он появился там без предварительного согласования вечером 24. Именно с этого момента ленинская энергия, воля, работоспособность становятся поистине титаническими. Его статьи («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего»), написанные в это ...
Основные положения крестьянской реформы.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест «О даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта», а также «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Согласно этим документам крестьяне, ранее принадлежавшие помещикам, были объявлены юридически свободными и получали о ...
Путч 1991 года
Накануне подписания Союзного договора, 19 августа 1991 г., был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Формально его возглавил вице-президент СССР Г.И. Янаев, который издал указ о временном исполнении обязанностей Президента СССР в связи с невозможностью выполнять Горбачевым обязанности главы государства «по со ...