Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г

О приезде в город Остров стало известно из журнала Луки Александровича. «Я занялся своим журналом», - пишет он в 19.04.1812 г., - который имел в памяти с 31 марта и кончил по сей день» [7].

Молодой, наблюдательный, точный в своих сведениях, с довольно многими интересными подробностями рассказывает о событиях того времени, записывает их в тетради. Первая тетрадь рассказывает о событиях с 7.03 по 14.07.1812 год; вторая - с 14.07. по 22.09.1812 год; третья – с 23.09. по 23.12.1812 год; четвертая – с 24.12.1812 по 21.12.1813 год. Описание купить светодиодные потолочные светильники у нас.

«…1812 год марта 7 в четверг, убрав накануне все свое, я встал рано, выполнив все должные дома обязанности, простившись в слезах с родными, я выехал из дому в 8 часов с братом Николаем Александровичем …

24 марта. Дорога, по которой я ехал, была начата при покойном государе Павле и самая кратчайшая от Порхова и до Острова, но теперь заброшена. Когда я ехал, то проезд очень труден был, … в иных деревнях лошадей давали хороших, а в других – дурных, и переезд не более 8 и 10 верст делал… Я ехал все в большем страхе, как мне показаться в Острове, а между тем ночью уже близко подъезжал к Острову, я вышел переменить лошадей, как вдруг сказали, что тут конный приехал, и ночует какой-то офицер. Я очень испугался, но, расспросив у драгуна, узнал, что то Нежинского драгунского полка офицер идет с ремонтом, и что великий князь в Острове, а там стоит главная артиллерия.

… В Остров я въехал во 2-м в исходе и Андрей, проведя меня с другой стороны, прямо привез меня к дому дедушки.

25 марта 1812 года. День Благовещенья. Проснулся в 8-м часу, вышел в кабинет одеться, как в дверь мою стали стучаться и поздравлять с добрым утром. …вошел дедушка, обрадовался мне, вышел сказать, чтобы мне дали одеться и что я очень похудел и что совсем меня бы не узнал… В тот день выступал Литовский полк. Все пошли к обедни. Я остался с дедушкой» [7].

Из дневника Луки выяснили о той предвоенной обстановке, царящей в Острове, которую создавали полки, стоящие и перемещаемые через Остров. Лука рассказывает о встречах с родными и знакомыми, среди которых Григорий Петрович Бибиков (островский городничий), Катерина Исааковна Ганнибал и другие. Подробно описывает разные бытовые подробности.

А что за страх он испытал при встрече с офицером стало известно, когда прочли «Приключение достопамятное в моей жизни»[8].

Луке благоволили императоры Александр и Николай, но не сложились отношения с Великим Князем Константином. Накануне поездки в город Остров он получил приказание Ермолова «остерегаться от Великого Князя». Произошло же с ним следующее: 24 декабря 1811 года, встретившись на Невском проспекте с Великим Князем, не снял фуражку и обманул его, сказав, что он не измайловец, а «флотский»[8]. Константин Павлович отправил его под арест. В дальнейшем Луке пришлось Великого Князя избегать.

Отечественная историография Великой французской революции. Советская историография
Советская историография – это своеобразный научный феномен ХХ века. Ей свойственна высока степень интенсивности и политический контроль. Огромное воздействие на нее оказывало то, что проблематика Французской революции была в нашей стране особенно прямо сопряжена с идеологической и политической борьбой. Французская революция стала орган ...

Негласный комитет
Для проведения этого нового политического курса Александру I были нужны энергичные и деятельные советники. Уже в первый год своего царствования он призвал к себе "друзей юности" — представителей молодого поколения родовитой дворянской знати: Павла Строганова ("первого якобинца" и поклонника Бонапарта), его двоюродног ...

Освобождение
После отступления из Москвы русская армия, совершив два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район Тарутина. Блестяще осуществленный марш-маневр имел огромное стратегичесое значение. Этим были созданы условия для подготовки контрнаступления. Русская армия надежно прикрывала от неприятеля ю ...