Заключение
В период гражданской войны меньшевики пытались выступать против открытой контрреволюции и против большевистской диктатуры, за единство социалистических партий и групп на действительно революционной платформе посредством компромиссов, взаимных уступок, расширения демократии, а не противопоставление революции большевиков. Однако эта задача осталась нерешенной.
Большевики хотели остаться единственной силой. Они отвергли соглашательство меньшевиков, те отвергали большевистскую непримиримость. Трагическая логика политической борьбы, перераставшей в гражданскую войну! Большевики одержали победу, но она очень скоро обернулась и негативными последствиями. Репрессии коснулись и меньшевиков. В организационном отношении российская социал-демократия оказалась отброшенной на тридцать лет назад – к кружковой нелегальной работе. Меньшевики, оказавшиеся за пределами России, создали так называемую Заграничную делегацию во главе с Мартовым. Приход к власти фашистов в Германии вынудил русских социал-демократов перебазироваться во Францию, а с началом Второй мировой войны – в США. Сохранившиеся в некоторых городах Европы и США группы РСДРП утратили политический характер.
Примечания
[1] Спирин Л. М. Классы и партии в гражданской войне. М., 1980.
[2] Рубар Н. В. Октябрьская революция и крах меньшевизма. М., 1968.
[3] Непролетарские партии России. М., 1986.
[4] Мелкобуржуазные партии России: Урок истории. М., 1984.
[5] Политические партии России: история и современность. М., 2000.
[6] Меньшевики и меньшевизм. М., 1998.
[7] Хеймсон Л. Меньшевики и большевики в октябрьские дни 1917 года // Проблемы всемирной истории. СПб., 2000. С. 310 – 322.
[8] Шляпников А. Г. Конец семнадцатого года. Т. 2. М., 1992.
[9] Спирин Л. М. Указ. соч. С. 160.
[10] Политические партии России: история и современность. С. 323.
[11] Спирин Л. М. Указ. соч. 159.
[12] Политические партии России: история и современность. С. 323.
[13] Там же.
[14] Политические партии России: история и современность. С. 324.
[15] Там же. С. 325.
[16] Спирин Л. М. Указ. соч. с. 159.
[17] Политические партии России: история и современность. С. 334.
[18] Меньшевики и меньшевизм. М., 1998. С. 318.
[19] Политические партии России: история и современность. С. 336.
[20] Там же. С. 337.
[21] Там же. С. 340.
[22] Там же. С. 341.
Прокуратура
При подготовке судебной реформы была поставлен вопрос о реорганизации прокуратуры. Авторы судебной реформы стремились значительно расширить права прокуратуры, наделить её целым рядом новых полномочий. Прокуратура была включена в судебное ведомство, но имело особую организацию. Во главе прокуратуры был поставлен генерал – прокурор, бывши ...
Прогресс и регресс на примере исторического развитии Древнего Египта.
Древний Египет – одно из первых государств в истории человечества, возникшее на Африканском континенте в долине реки Нила примерно в начале 4-го тысячелетия до н.э. Он относится к так называемым первым «речным цивилизациям», которые характеризуются сильной деспотической властью, долгим периодом существования.
Древний Египет развивался ...
Новый образ мира
Итак, первые естественнонаучные знания не разрушили мифологической картины мира, хотя постепенно подтачивали ее. Наиболее решительный удар по мифологическому сознанию был нанесен в I тысячелетии до н. э., примерно с VIII по II в. произошел важнейший переворот в духовной жизни человечества. Некоторые историки называют его революционным. ...