Партия правого порядка.
Партия правого порядка возникла в октябре 1905г. в Петербурге. Она получила прозвище «партия превосходительных чиновников»: её костяк составляли видные представители служилого и поместного дворянства (С.О. Лавров, граф В.А. Тизенгаузен), «цензовой» интеллигенции (П.П. Лыжин, А.В. Бобрищев-Пушкин) и крупной буржуазии (М.И. Алтухов, К.И. Белоусов). В местных организациях партии, особенно в западных губерниях, заметную роль играло духовенство.
Партия правого порядка служила своеобразным мостом, благодаря которому происходило сближение либеральной буржуазии и консервативного дворянства. В своей повседневной деятельности и особенно в ходе избирательных кампаний партия, как правило, находилась в контакте или даже блокировалась с крайними правыми.
В общем и целом программа партии была выдержана в духе конституционного монархизма и содержала ряд положений, традиционных для русских умеренно-либеральных партий. Программа предусматривала организацию двухпалатных представительских учреждений (вопрос о разграничении их функций с монархом был обойден), введение политических свобод, равноправия граждан, расширение сферы деятельности органов местного самоуправления, демократизацию суда и т.д. Для разрешения земельного вопроса партия не исключала возможности дополнительного наделения крестьян за счет частновладельческих земель, а в области рабочего законодательства намеревалась требовать свободу рабочих союзов, собраний и даже стачек и забастовок. Особенностью программы было наличие в ней специальных разделов, посвященных реформам церкви, военного дела и государственного хозяйства.
В своей практической деятельности «правопорядцы» не стремились акцентировать свои идейные расхождения с черносотенцами, видя свою главную задачу в борьбе с революцией. С особенной настойчивостью они стремились внедриться в среду городского пролетариата с тем, чтобы противодействовать распространению здесь социалистических идей. Партией был организован целый штат тайных агентов для наблюдения и оперирования среди рабочих на заводах, для выслеживания там действий социал-демократов.
Пропаганда Партией правого порядка идей «порядка и законности» в демократических слоях общества успеха не имела, а добровольно взятые ею на себя полицейские функции окончательно дискредитировали партию в общественном мнении. В конце 1905г. – начале 1906г. кризис поразил верхние эшелоны партийного руководства, когда из партии выделилась группа её учредителей и создала свою собственную организацию – Конституционно-монархический союз. Но в результате поражения конституционно-монархических партий на выборах как в
1-ю, так и во 2-ю Государственные думы резко сократилась численность партии.
Вскоре после окончания Революции 1905-1907г.г. партия правого порядка окончательно исчезла с политической арены. Наиболее активная часть её членов вошла в «Союз 17 октября» или в крайние правые политические организации.
Либерально - демократические партии. Конституционные демократы (кадеты).
Одна из наиболее влиятельных политических партий, представлявшая левое крыло российского либерализма. Первые наброски её программ вырабатывались на страницах нелегального журнала «Освобождение», издававшегося с июля 1902 по октябрь 1905 в Штутгарте под редакцией П. Б. Струве. Ядро партии сложилось из числа участников двух либеральных ор ...
Внутренняя политика
Екатерины по своим задачам не была проще внешней. В последней надобно было показать силу империи и удовлетворить национальное чувство; в первой предстояло проявить блеск власти, упрочить положение ее носительницы и согласить враждующие общественные интересы.
Положение дел е России было мрачным. Хлеб в Петербурге подорожал вдвое. Почти ...
Возникновение «правого уклона» в ВКП(б).
Борьба с «троцкизмом» привела к устранению Троцкого с важных постов председателя РВС и Наркомвоенмора и к некоторой корректировке курса в отношении деревни и крестьянства как в области экономической, так и политической. Главным теоретиком проводимых мер выступил Н. И. Бухарин. Из главного идеолога военного коммунизма он превратился в ре ...