Российская радикально – демократическая партия (РРДП).
Предшественником партии был петроградский кружок радикалов, возникший в 1915г., куда входили Д.Н. Рузский, М.В. Бернацкий, М. Горький. Эти лица осенью 1916г. приняли решение о создании РРДП. Учредительное собрание партии состоялось 11.03.1917г. в Петрограде, но уже в конце марта в новое образование влилась часть левых кадетов и бывших думских прогрессистов, которые и закончили окончательное оформление РРДП. Данные деятели существенно модернизировали народническо-меньшевистский проект программы партии, опубликованной в мае 1917г.
Из этого Проекта следовало, что в вопросе государственного строительства радикал-демократы выступали за демократическую федеративную республику во главе с президентом, избираемым «из полноправных граждан обоего пола на срок не более 4-х лет» на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования избирателей. Законодательная власть оставалась в ведении Государственной думы, исполнительная – у Совета министров, избираемого Думой из своей среды и перед ней ответственного.
РРДП выдвигала программное требование демократизации и полной независимости местного самоуправления, требуя расширения его компетенции и улучшения местных финансов. В национальном вопросе радикал-демократы выступали за создание Государственного совета наций, последовательное проведение федерального начала без ущемления прав различных наций. По земельному вопросу РРДП требовала образования из государственных удельных, монастырских и частновладельческих земель особого государственного земельного фонда, за передачу дела устройства земельных отношений местному самоуправлению, а также введения подоходного налога на землю. В рабочем вопросе члены РРДП высказывались за введение 8-часового рабочего дня, запрещение сверхурочных и ночных работ, возможность создания профсоюзных и рабочих организаций.
В области просвещения и религии радикал-демократы предлагали создание стройной системы светского образования с обязательным бесплатным обучением на начальной стадии; требовали отделения церкви от государства. По военному вопросу (в условиях продолжающейся 1-й мировой войны) радикал-демократы выступали за «войну до победы в согласии с союзниками». В то же время они заявляли о необходимости сокращения срока военной службы, о подготовке обученных резервов, об улучшении материального положения солдат, устранение привилегий в армии.
С 16.07.1917г. в Петрограде радикал-демократы выпускали ежедневную газету «Отечество», с сентября 1917г. в Москве газету «Свободное слово».
В сентябре 1917г. в состав Временного совета Российской республики от РРДП вошли Рузский, Познер и Славинский. Тогда же РРДП провела свою партийную конференцию, где провозгласила объединение с Либерально – республиканской партией и создание совместного ЦК.
На выборы в Учредительное собрание РРДП не прошла. Следующая партийная конференция радикал-демократов ожидалась 20-22.10.1917г. (сведений о её проведении не сохранилось). К этому же времени (октябрь-ноябрь 1917г.) относятся последние отрывочные сведения о партийной деятельности членов РРДП.
Установление «нового
порядка».
После оккупации Беларуси был произведен ее административный раздел, согласно которому Витебская область (и Дисненщина) была отнесена к так называемой области армейского тыла группы армий «Центр». В свою очередь ее территория, как и другие, разделялась на округи (гебиты). Территория Дисненщины и Миорщины отходило к Глубокской округе. Во ...
Идейно-ментальная и социально-политическая трансформация.
Если начало Восточного Чжоу и первая половина периода Чуньцю, т.е. основная часть VIII и VII вв. до н.э., прошли под знаком становления феодальной структуры, то во второй половине Чуньцю, начиная примерно с конца VII в. до н.э., чжоус-кий феодализм вступил в полосу стагнации и трансформации. Этот процесс прослеживается по нескольким осн ...
Общественно-политическая жизнь страны
Советское общество после войны. Завершение Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на общественнополитическое развитие общества. В течение трех с половиной лет из армии были демобилизованы и возвращены к мирной жизни около 8,5 млн. бывших воинов. На родину вернулись свыше 4 млн. репатриантов — военнопленные, угнанные в ...