Заключение
С первого десятилетия XVII в. в Англии начали складываться предпосылки буржуазной революции. Социально-экономическое развитие страны – первоначальное накопление, успехи мануфактурного производства, рост буржуазии и формирование многочисленной категории наемных рабочих – шло в XVI в. такими быстрыми темпами, что период, когда абсолютная монархия была необходима для обеспечения этого развития, оказался необычайно коротким и вся система и средства управления большой централизованной монархией не успели сложиться.
Английские государства XVIв. не имели ни совершенного бюрократического аппарата, который мог бы сравниться с французским, ни постоянной армии, подобной той, что была во Франции уже в XVв. Хотя Тюдоры и имели определенную тенденцию обходиться без сословного представительства, что было вполне закономерно, они не ликвидировали парламент и до конца XVI в. действовали, считаясь с его требованиями. Власть монархии над церковью, специфичная для Англии, обуславливалась заинтересованностью в реформации прогрессивных кругов дворянства и буржуазии.
Абсолютная монархия, будучи по своей природе государством феодальным, при всей гибкости своей социальной политики, защищала все свои кровавые феодально-дворянские интересы в первую очередь. Это стало ясным уже к концу XVI в., когда политика абсолютизма начала мешать передовым слоям общества. Особенно это обстоятельство стало очевидным при первых Стюартах (Яков I, Карл I). Тогда оказалось, что абсолютная монархия уже сыграла свою историческую роль, обеспечив централизацию страны, полицейский режим по отношению к народу, необходимую внешнюю политику, условия для морской торговли и колонизации.
В первой половине XVII в. отдельные конфликты и столкновения парламента с короной перерастут уже в подлинно предреволюционную обстановку. Бурное развитие промышленности, торговли, расцвет национальной культуры-науки, театра, литературы, архитектуры - свидетельство таких сдвигов, которые неизбежно подводили страну к революционному взрыву.
Английский абсолютизм не успел создать бюрократического аппарата, потому что развитие социально-экономических отношений в Англии в XVI в. шло слишком быстрым темпом и период существования абсолютизма был слишком короток. Абсолютной монархией пришлось довольствоваться тем, что было выработано в XIV- XV вв. Раньше чем абсолютизм успел создать свое послушное орудие управления, он уже стал во многих отношениях тягостным и не нужным наиболее передовому, наиболее втянутому в капиталистические отношения слою джентри и буржуазии. Абсолютизм без централизованного апорта, без развитой бюрократии, без послушных исполнителей, абсолютизм которому приходилось все это заменять системой фаворитизма, - вот к чему пришла Англия в конце XVI в. Это особенно ярко сказалось уже следующее царствования в эпоху первых Стюартов, в канун буржуазной революции.
Образование единого централизованного государства в той степени, в которой оно способствовало росту буржуазных отношений в Англии, содействовало также образованию английской науки.
Однако при господстве феодального строя в рамках феодально-абсолютистской монархии не могли завершиться ни процесс создания национального государства – их завершила лишь английская буржуазная революции.
[1] К. Маркс «Хронологические выписки» т. VII
[2] Штокмар В.В. Очерки по истории Англии XVI века. Л., 1957
[3] К. Маркс «Хронологические выписки» т. VII стр. 379
Партийная номенклатура.
Сущность дискуссий 1920-х годов проще понять в связи с процессом бюрократизации советского общества и образования его нового правящего слоя - номенклатуры. Термин «номенклатура» обозначал список важных постов и должностей, кандидатуры на которые рассматривались и утверждались партийными комитетами. Одновременно этот термин распространял ...
Русское дворянство в кон. XVIII
в. - первой пол. XIX в.. 1796-1861 гг.
В данной главе нашло свое отражение правление трех российских императоров: Павла I, Александра I и Николая I. Три непохожих друг на друга правления: контрреформы Павла, осторожная политика Александра, правление Николая, начавшееся с Восстания на Сенатской площади. ...
Третий этап революции
В апреле 1909 года в результате блокады сторонниками шаха в Тебризе разразился голод. Под предлогом защиты европейцев Тебриза в город с согласия англичан вошли русские войска. Город, подвергшийся блокаде монархистов, находился после провала последней попытки прорвать блокаду (7 апреля), на грани падения. 7 апреля представители европейск ...