Государство Имерина
Первые протогосударства на Мадагаскаре сложились на западном побережье в XIV—XV вв. Их этническую основу составила группа сакалава. В этом же регионе к концу XVIII в. сформировались два крупных государства — Буйна и Мена-бе. В XVII—XVIII вв. начали складываться государственные образования у бецилеу в центральной части острова, у беци-мисарака на восточном побережье, у антаймуру на юго-востоке Мадагаскара.
В XV—XVI вв. на Центральном плато образуются государственные формации мерина (имерина). Имерина — одно из ранних политических образований острова. Этническим ядром государства Имерина стали мерна, язык которых послужил основой современного литературного малагасийского языка.
В основе становления государства лежали передовые для того времени методы ведения сельского хозяйства. Развивалось ирригационное земледелие, широкое распространение получило животноводство. Высокого развития и качества достигло ремесло, в первую очередь плавка железа и кузнечное дело. Расширялся ассортимент товаров, росло количество рынков.
К XVII в. в государстве Имерина произошло расслоение общества и образование основных групп населения — знати (андриана), свободных крестьян (хува) и рабов (андеву). За сословием знати закреплялись наследственные права на земельные угодья. Земледельцы платили налоги с земельных наделов и со скота своему господину, часть из которых он отправлял правителю страны. Использовался и барщинный труд, но преимущественно на работах государственного значения: строительстве дорог и ирригационных сооружений, на возведении пограничных укреплений.
При правителях Имерины Андриандзаки (1610—1630) и Андриамасинавалуни (1675—1710) границы государства расширились. Была основана столица — Тананариве (после 1976 г. — Антананариву). Однако при наследниках Андриа-масинавалуна Имерина распалась на четыре части (по числу его сыновей), постоянно враждовавших между собой на протяжении ста лет.
Новым объединителем Имерины стал Андрианампуйниме-рина («король, желанный для Имерины»), правивший с 1787 по 1810 г. К началу своего правления был одним из мелких правителей и владел небольшим наделом в центральной части острова, в конце — стал главой сильного централизованного государства. На пути расширения его границ он использовал различные методы: завоевания, заключение династических браков и образование политических союзов. Его внутренняя политика была направлена на укрепление централизованной монархии, консолидацию населения Имерины, борьбу с господством крупных феодалов. Во время своего правления Анд-рианампуйнимерина был объявлен верховным собственником всей земли и имущества подданных. Страна была разделена на 6 частей по территориальному признаку и без учета этнических и клановых границ. При нем окончательно сложились нормы традиционного права, которые были положены в основу письменных кодексов XIX в. Он проводил крупные ирригационные работы, дорожное строительство. Большое внимание уделялось самообеспечению продовольствием, развитию торговли и рынков.
К концу правления Андрианампуйнимерина все центральные области вошли в состав Имерины, правители других земель признали верховные права короля или были связаны с ним дружественными договорами. Однако вне границ Имерины оставались обширные области на юге и юго-западе острова, а также почти все земли южного государства сакалава (Менабе), весь северо-восток и большая часть восточного побережья.
Сущность Восточного вопроса
Восточный вопрос, заключавшийся в борьбе европейских стран за контроль над Азией, для России включал борьбу за черноморскую акваторию и проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Россия, как единственное православное государство Европы, считала защиту интересов единоверцев — южных славян, подданных Турции, — своей священной задачей.
Перв ...
Архивы приказа Тайных дел
Необходимо остановиться на архивных материалах еще одного приказа по его особому положению и значению в системе приказов, а именно приказа Тайных дел.
Оправившееся после крестьянской войны и иностранной интервенции начала XVII в. московское самодержавие начали с половины XVII в. опять потрясать новые войны с Польшей и Швецией и народны ...
Начало Сталинградской битвы
Обстановка весны-лета 1942 года была очень сложная, военные операции имели целый ряд существенных последствий:
Были израсходованы все накопленные резервы, следовательно
начался кризис в вооружении Красной армии.
· Вследствие неудачной Харьковской операции были созданы все условия и предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда. ...