Жалованные грамоты дворянству и городам
Жалованные грамоты дворянству и городам были подписаны 21 апреля 1785 г. В жалованной грамоте дворянству завершено было корпоративное устройство сословий: сверху уездных дворянских собраний с их предводителями, созванных впервые для выбора депутатов в комиссию 1767 г., теперь возникли губернские дворянские собрания с губернскими предводителями во главе. Губернские учреждения 1775 г. вводились 20 лет, и при введении их съезжались в губернские города дворяне всех уездов и выбирали губернских представителей дворянства. Право выбирать губернских предводителей было признано за сословием жалованной грамотой 1785 г.
В этой грамоте окончательно определены права дворянства: дворянин пользуется недвижимым имуществом своим вместе с крестьянами на праве полной собственности, передает свое звание жене и детям, не лишается этого звания иначе как по суду за известные преступления; приговор о преступлении дворянина получает силу только с утверждения верховной власти. Дворянин свободен от личных податей, от рекрутской повинности и от телесных наказаний; дворянские собрания имеют право ходатайствовать о своих сословных нуждах перед высшим правительством.
Городское население было на шесть состояний - на именитых граждан, на настоящих обывателей, т.е.тех, которые имеют в городе дома и землю, на купцов гильдейских, на цеховых ремесленников, на иностранных и иногородних гостей и, наконец , на посадских, которые промышляют черной работой или ремеслом, не имея недвижимой собственности в городе.
Городское управление действовало очень вяло под тяжелой рукой губернатора. Губернские учреждения ,напротив, вели необычайное оживление в среде губернских дворян.
Долгий путь к мемориалу
Брестская крепость не остановила немецкие войска, как это преподносилось потом советской пропагандой. Танковые колонны продвигались в глубь страны. А там, в Бресте, немцы оставили лишь отдельные части Второй пехотной дивизии вермахта, которым приказано было добить непокорный гарнизон. Впрочем, гарнизон - это слишком громкое слово. Многи ...
Политическое противоречие в московской жизни XVI
века
Обратимся теперь к характеристике тех основных явлений московской государственной и общественной жизни, которыми определилось содержание труднейшего кризиса, пережитого Московским государством на рубеже XVI и XVII столетий.
В основании московского государственного и общественного порядка заложены были два внутренних противоречия, котор ...
Военный деятель
С началом Гражданской войны и интервенции Ленин лично принимал активное участие в создании регулярной Красной Армии (выдвинул задачу формирования 3-миллионной армии), следил за ходом мобилизации (в том числе партийной), за вооружением и снаряжением, сумел организовать работу тыла (снабжение продовольствием), что в значительной мере повл ...