Биография: происхождение рода

Учебные материалы » Нечаев-Мальцев Юрий Степанович » Биография: происхождение рода

Нечаев-Мальцев Юрий Степанович (1834 – 1913) - гофмейстер, член Совета мануфактур и торговли, почетный член Академии художеств России, вице-президент Петербургского общества поощрения художеств, почетный член Московского университета и Московского археологического общества, меценат, создатель Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

Почетный гражданин города Владимира 25 января 1901 года, "за участие в деле устройства земского ремесленного училища". Почетный член Владимирской ученой архивной комиссии.

Дворянский род Нечаевых происходит из рязанской губернии. Его отец Степан Дмитриевич, обер-прокурор Синода, поэт, первый историк Куликовской битвы. Окончив московский университет, служил чиновником при московском губернаторе светлейшем князе Дмитрии Голицыне, затем в синоде. В Петербурге Степан Дмитриевич вступил в "союз благоденствия", будучи деятельным его участником, каким-то чудом избежал государевой кары и занялся отечественной историей. Увлекался литературой, был членом Общества любителей российской словесности, участником декабристского движения. Увлекшись славным прошлым России, он сосредоточился на раскопках на Куликовом поле и в 1830-1860 годы стал известен как знаток русского средневековья и археолог. Родившийся в то время сын был назван в честь Юрия Долгорукого.

Мать - Софья Сергеевна урожденная княжна мещерская. После рождения четвертого ребенка - самого Юрия - умерла. В принадлежащем ей поместье в рязанской губернии близ данково-сторожево Нечаев устроил первый музей оружия и находок с Куликова поля, находившемся неподалеку.

Юрий Степанович окончил с серебряной медалью 1-ю московскую гимназию, затем юридический факультет Московского университета.

Службу начал с должности помощника библиотекаря главного архива Министерства иностранных дел. Затем был переводчиком и ездил с различными поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы.

Нечаев был хорошо знаком с иностранными музеями и всерьез интересовался вопросами искусства, унаследовав от отца вкус и любовь к древности, что впоследствии явилось основой страстного увлечения околдовавшим его Египтом и незаурядной личной коллекции.

Оренбургская экспедиция [1734-44 (с апр. 1737 - Оренбургская комиссия)]
Создана по проекту обер-секр. Сената И.К.Кирилова для стр-ва системы укреплений на юго-вост. границе Башкортостана, к-рой отводилась роль плацдарма в присоединении Казахстана и Ср. Азии к России. Автору проекта было поручено сформировать и возглавить О.э. В помощники ему был определен переводчик Коллегии иностр. дел А.И.Тевкелев (см. Те ...

Школа мудрости
Чем старше становился Александр, тем сильнее чувствовал Филипп отсутствие у сына обычной сыновней любви. Что-то непостижимое и непонятное было в этом мальчике; он был скрытен, особенно с отцом. В значительной степени это объяснялось все более холодными отношениями между родителями. И в детстве, и в юности Александр видел Филиппа глазами ...

Арабская колонизация
Утверждение Омана на побережье положило начало арабской колонизации восточноафриканского региона. Территория побережья к северу от реки Руфиджи была разбита на провинции во главе с губернаторами (вали). Был введен натуральный налог, в крупных населенных пунктах размещены арабские гарнизоны. Жизнь местного населения стала регламентироват ...