Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам.
Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами. Османская империя отличалась от многочисленных государств Восточной Европы. Образование Османской империи не вызвано потребностями совместной обороны входящих в нее народов. Наоборот, она возникла в результате захватнических походов турков - османов. Они захватывали и порабощали, угнетали многие передовые и культурные народы – болгар, сербов, венгров, румын, молдаван, греков, грузин, армян. Турецкие султаны лишали самостоятельности арабов, внесших большой вклад в развитие культуры. Существование Османской империи не привело к сколько-нибудь значительному экономическому или культурному облегчению между турками и другими народами. Дальнейшее сохранение непомерно увеличившейся Османской империи стала тормозом развития не только угнетенных народов, но и самого турецкого народа, ибо угнетенная политика турецких феодалов способствовала насаждению самых реакционных абсолютистско-деспотических порядков и на собственных турецких территориях.
Турецкий гнет вызывал сильный отпор со стороны славян, греков, албанцев, молдаван, грузин, армян и развернувших мощное освободительное движение. Усилилась и борьба арабских народов против ига турецких феодалов. Все это, в свою очередь, стало одним из решающих факторов прогрессирующего ослабления и упадка Османской империи.
Партия мирного обновления.
Партия мирного обновления (ПОМ, мирообновленцы) была сформирована в ходе работы 1-й Государственной думы правыми кадетами, левыми октябристами, членами Партии демократических реформ, беспартийными. Лидеры – П.А. Гейден, М.А. Стахович, Н.Н. Львов, Д.Н. Шипов, Е.Н. Трубецкой и др.
Будучи умеренными либералами, мирообновленцы были недовол ...
Приложения
Приложение 1
Указ
Правительствующему Сенату
От 20 ноября 1864 г.
По вступлению на прародительский престол, одним из первых Наших желаний, всенародно возвещенных в Манифесте 19 марта 1856 года, было: «правда и милость да царствует в судах».
С того времени, среди других преобразований, вызванных потребностями народной жизни, Мы не пе ...
Административно-экономические перемены.
Социально-политическая трансформация шла бок о бок с административно-политической. Суть ее была в том, что взамен аннексированных уделов или княжеств все чаще создавались уезды — сяни, во главе которых вначале оставляли прежних правителей, но в новом статусе: это был уже не всевластный аристократ-вотчинник, но управляющий уездом высоко ...