«Союз спасения» и «Союз благоденствия»
Первое тайное политическое общество было основано в феврале 1816 года в Петербурге под названием «Союз спасения», переименованное в 1817 году в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Его членами были будущие декабристы А.И. Муравьев, М.И. Муравьев-Апостол, П.И. Пестель, С.П. Трубецкой и другие.
Цель, которую они ставили перед собой, — конституция, представительство в органах власти, ликвидация крепостного права. Однако оно было малочисленно — всего 28 человек — и не могло реализовать задачи, которые ставило перед собой. «Общество .» самоликвидировалось в 1818 году.
Однако в том же году на основе самоликвидировавшегося общества было создано новое — «Союз благоденствия» (1818-1820 гг.). Это была уже многочисленная тайная организация, которая насчитывала более 200 человек. Организаторами ее стали Ф.Н. Глинка, Ф.П. Толстой и М.И. Муравьев-Апостол. Руководящие места в «Союзе благоденствия» заняли также и создатели «Союза спасения». Организация имела разветвленный характер: были созданы управы на местах — Московская, Петербургская, Южная, а также в Нижнем Новгороде и Тамбове.
Имелся Устав общества — «Зеленая книга», названный так по цвету переплета. Цели же остались прежними: конституция, введение представительного правления, ликвидация самодержавия и крепостного права. Пути достижения своей цели члены Союза видели в пропаганде своих взглядов и предложений, направляемых правительству. Занимались заговорщики также просветительством и филантропической деятельностью. Однако отклика они не услышали, да и много было в Союзе миролюбивых и случайных лиц. Все это подтолкнуло радикально настроенных членов общества к созданию двух новых тайных организаций[3].
Статус Севастополя
Город Севастополь возник и был построен как главная военно-морская база Российского Черноморского флота и являлся особым административным округом, управление которым осуществлял военно-морская администрация, назначаемая непосредственно Санкт-Петербургом.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О выделении города Севастополя в самост ...
Русские земли и княжества во второй половине ХIII — первой половине XV в
МЕЖДУ ОРДОЙ И ЛИТВОЙ К середине ХШ в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В Прибалтике на землях, населенных литовскими племенами (хемаиты — жудь, аукшайты, ятваги, курши и др.), возникло раннефеодальное государство. Его основателем считают князя Миндовга. Русские летописи впервые упоминают о нем ...
Внешняя политика в начале XX века. Подготовка
Японии к мировой войне
Международное влияние Японии возрастало.
Япония добилась от европейских держав и США отмены неравноправных договоров. Англия отказалась от такого договора первой -16 июля 1894 г.
В
конце XIX века Япония наряду с другими ведущими странами приняла участие в разделе Китая
на так называемые сферы влияния и установила свой контроль над п ...