Заключение
Илья Савич Галкин, по происхождению – поляк Илья Галка, остался в памяти потомков как известный советский новист и ректор МГУ в один из самых тяжелых периодов в истории этого учебного заведения.
Перебравшись на территорию России еще в первую мировую (как известно, Польша тогда была частью Российской Империи), дальнейшую жизнь И. С. Галкин связал с Россией. В войне Галкину принять участие не удалось – началась Октябрьская революция. В 1918 г. поступив в Политехнический институт в г. Иваново-Вознесенске, через три месяца ушел в Красную Армию на Восточный фронт.
В дальнейшем И. С. Галкин занимался научными исследованиями, поступил в партию, защитил диссертацию. Затем началась Великая Отечественная война.
Пребывание Ильи Саввича на ответственном посту ректора МГУ совпало с тяжелыми испытаниями для нашей страны. Университет только вернулся из эвакуации, и приходилось налаживать нормальный учебный процесс.
Не случайно это время сравнивается В. Ремарчуком с аналогичным периодом в жизни университета – другой Отечественной войной, 1812 г. И. С. Галкину удалось не только не растерять достижения вуза, но и приумножить их. Научная работа в эвакуации продолжалась, сохранились фонды университетской библиотеки.
Уйдя со своего поста по состоянию здоровья, Галкин длительное время работал на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета Московского университета. Он занимался исследованием Парижской коммуна и Германии, историографиечскими исследованиями. И. С. Галкин анализировал роль И. В. Ленина в развитии советской историографии.
Как и другие исследователи советского времени, в своих работах И. С. Галкин вынужден был придерживаться единой идеологической линии. Тем не менее фактологическая часть его научного наследия востребована и по сей день.
Краткая биография
Амвгуст Юмльевич Давимдов (1823—1885/1886) — российский математик и механик, заслуженный профессор Императорского Московского университета; автор трудов по дифференциальным уравнениям с частными производными, определённым интегралам и применению теории вероятностей к статистике; президент Московского математического общества (1866—1885/ ...
Административно-экономические перемены.
Социально-политическая трансформация шла бок о бок с административно-политической. Суть ее была в том, что взамен аннексированных уделов или княжеств все чаще создавались уезды — сяни, во главе которых вначале оставляли прежних правителей, но в новом статусе: это был уже не всевластный аристократ-вотчинник, но управляющий уездом высоко ...
Советско-германский пакт о ненападении и договор о
разделе сфер влияния. Современная оценка этих документов.
Канун второй мировой войны по сей день остается темой дня бесчисленных публикаций. Это неудивительно. Основная причина этого в том, что в советской исторической науке в данное время не обсуждались все подробности политического кризиса перед войной, не достаточно подробно исследовались советско-германские отношения данного периода. Основ ...